NUEVA TECNOLOGÍA EN SILAJE DE CULTIVOS
En un congreso realizado en Brasil se mostraron avances y técnicas para la producción de silaje. Además, se observaron resultados de experiencias en Estados Unidos, donde se observa un fuerte crecimiento de la producción. el cultivo de maíz viene creciendo paulatinamente en la participación de las dietas bovinas.
Agroalimentando
En el ultimo Simposio Internacional de Silajes que se llevó a cabo en Piracicaba, Brasil, se destacaron, en la rama temática dedicada a mecanización y manejo de silajes, los trabajos que presentaban resultados en una tecnología novedosa para Latinoamérica para el ensilado de cultivos, llamada Shredlage.
José Peiretti, técnico del Inta Salta, quien aseguró que “esta tecnología todavía es novedosa para esta parte del mundo, pero en los Estados Unidos durante la campaña de picado 2014, el fabricante del procesador especial para Shredlage anunció que vendió alrededor de 600 unidades del mismo en aquel país.
Una de las principales firmas fabricantes de máquinas forrajeras en el mundo, ya presenta este procesador especial para hacer Shredlage, como equipamiento opcional en sus picadoras de forraje autopropulsadas”.
A la hora de comentar sobre este nuevo sistema, Peiretti resaltó que “el Shredlage es una técnica de ensilado de maíz de planta entera donde el cultivo es cosechado con una picadora autopropulsada a la cual se le ha adaptado un nuevo procesador de granos en el que la superficie de los rolos quebradores presenta una superficie cuadriculada y una separación de entre 2 a 3 mm entre ambos rolos quebradores”.
Entre lo que se destaca de sus mejoramientos, Peiretti dice que “el diferencial en la velocidad de giro entre ambos rolos quebradores también es una de las características que diferencia esta técnica de la de ensilado tradicional, ya que en el Shredlage la diferencia en la velocidad de giro es del 32%, contra el 21% de diferencial en la técnica tradicional”.
Y continuó: “Otra de las diferencias que hay que tener cuando se analiza el Shredlage es que la picadora debe ser regulada en un largo de picado superior al tradicionalmente recomendado de entre 1,5 a 2 cm, pasando a un largo teórico de picado de 2,5 a 3 cm para esta nueva técnica”.
Es necesario aclarar que los resultados disponibles hasta el momento son solamente en el cultivo de maíz, por lo que el fabricante de este nuevo procesador ha llamado a la técnica Shredlage de maíz (Corn Shredlage).
En este sentido, el técnico del Inta explicó que “todas las unidades funcionales de este nuevo procesador en los EE.UU. están trabajando en picadoras autopropulsadas de la marca líder; pero, según el fabricante, el kit podría ser adaptado a cualquier marca de picadora autopropulsada de forrajes”.
Resultados desde EE.UU
A su vez, Peiretti subrayó que “resultados obtenidos con la utilización de Shredlage en la siguiente experiencia: realizaron recolección de datos entre 69 tambos de los estados de Minnesota, Wisconsin e Illinois, en los Estados Unidos”.
Además, el técnico remarcó que “se tomaron datos durante las etapas de picado y confección de los silos, relativos a las prácticas de procesado y extracción de los silos y lo concerniente al equipamiento usado.
También se tomaron muestras de material durante las etapas de extracción en los silos de estos establecimiento para obtener datos de estado de calidad física y química del silo.
Dentro de los 69 tambos fuente de los datos, se encontraban establecimientos que utilizaban Shredlage desde hacía 4 meses, hasta tambos que lo venían utilizando desde más de 3 años”.
Por otra parte, Peiretti señaló que “la mayoría de los encuestados en la experiencia de Ferraretto no denuncian haber detectado cambios en la capacidad de trabajo de la picadora, así como un 67% de los mismos dicen no haber detectado cambios en el consumo de combustible de la máquina debido al uso del procesador para Shredlage, mientras que un 30% de los mismos habla de un aumento en el consumo de combustible al realizar Shredlage”.
Igualmente, Peiretti añadió que “aunque sería lógico que el mayor tamaño de picado utilizado en la técnica del Shredlage provoque una disminución en la capacidad de compactado del silo, solo un 4% de los relevados por Ferraretto en su experiencia reportan haber detectado una disminución en la compactación de sus silos, contra un 51% de los encuestados que reportan haber incluso aumentado la compactación de sus silos al usar Shredlage”.
Y continuó: “Esta percepción de un aumento en la densidad de los silos con Shredlage podría estar relacionada a que al ser realizado con Shredlage, el material queda más entrelazado entre sí, similar a lo que ocurre cuando se realizan silos de alfalfa.
De todos modos, los autores de la experiencia corroboraron los datos de densidad lograda en la Universidad de Madison y no encontraron diferencias significativas entre la densidad lograda en silos realizados en Shredlage y silos realizados con procesadores convencionales”.
Además, el especialista resaltó que “realizaron también un ensayo de respuesta animal comparando el Shredlage con el silo tradicional, durante diciembre del año 2011, alimentando en vacas en lactancia.
Denotan que la primera diferencia al comparar ambos tipos de silos es la mayor cantidad de fibra larga que se observa en el comedero cargado con Shredlage, frente al silo convencional, lo cual aumentó el contenido de fibra efectiva, dato muy importante cuando se habla de un correcto funcionamiento ruminal, salud animal y formación de grasa en leche”.
Por caso, el técnico aseveró que “en esa experiencia los autores encontraron un aumento en el consumo de materia seca de 0,7 kg/día en los animales alimentados con la ración a base de Shredlage, mientras que el rendimiento en leche fue similar en ambos tratamientos (43,7 kg/día producido por las vacas bajo el tratamiento de Shredlage contra 42,8 kg/día en las vacas bajo el tratamiento de silo tradicional).
Por último, Peiretti expresó que “esto se debe al mayor quebrado de los granos y al mayor lacero de la superficie vegetal que produce el procesador de Shredlage, lo que aumenta la superficie favorable para la acción de las bacterias ruminales”.
Un sistema que llegó para quedarse
El técnico del Inta remarcó que “los datos que llegan desde los Estados Unidos muestran un aumento en la digestibilidad de la materia seca procesada bajo Shredlage, lo que habla de una herramienta muy interesante para tener en cuenta al momento de pensar en una dieta de base silaje de maíz con mayor contenido de fibra larga, sin comprometer la digestibilidad de los granos y la energía suministrada”.
También, el técnico expresó que “será necesario, sin duda, generar datos rápidamente en nuestro país, comparando esta técnica con la técnica de ensilado tradicional, para empezar a corroborar los datos que llegan de los Estados Unidos y despejar las dudas que existen sobre esta nueva técnica de procesamiento del cultivo con vistas al ensilado”.
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