Se consolida la caída de divisas por venta de lácteos
Las exportaciones disminuyeron 25% a octubre, respecto a los primeros 10 meses de 2014.
Lecheria Latina
Las exportaciones disminuyeron 25% a octubre, respecto a los primeros 10 meses de 2014.
La tendencia de un menor ingreso de divisas por las exportaciones de productos lácteos se consolidó al conocerse ayer las cifras a octubre de este año, publicadas por el Instituto Nacional de la Leche (Inale).
Uruguay facturó a octubre US$ 518,4 millones por concepto de ventas de productos lácteos en el exterior, lo que representó una caída de 25% respecto a los primeros 10 meses de 2014.
El principal producto de exportación sigue siendo la leche en polvo entera, que en octubre facturó US$ 34 millones y en el acumulado a octubre sumó US$ 234,8 millones, 9% menos que en los primeros 10 meses de 2014.
En el caso de la leche en polvo descremada, la factura de octubre fue de US$ 5,1 millones, en tanto en el acumulado de los 10 primeros meses totalizó US$ 65,5 millones, 14% menos que en igual período de 2014, según Inale.
La caída más importante se verificó en quesos y manteca. En el primer producto, las divisas que ingresaron en octubre pasado fueron US$ 8,6 millones y US$ 106,6 millones en los primeros 10 meses del año, 44% menos que en igual período de 2014.
La crisis en Venezuela, que era el primer destino de los lácteos uruguayos, fue la causa principal.
En el caso de la manteca, facturó en octubre US$ 6 millones y en el acumulado de los 10 primeros meses del año llegó a US$ 49,6 millones, también con una caída de 44% respecto a 2014.
En este caso, la crisis política que determinó sanciones de EEUU y la Unión Europea (UE) y la situación económica interna llevó a una caída de las compras de Rusia, el principal destino para el producto.
Cabe recordar que los principales destinos de los lácteos uruguayos son Venezuela, Brasil, Rusia, China, Argelia y México.
En la primera parte del año fue Brasil el destino que compensó con su crecimiento la caída en otros mercados, como Venezuela, Rusia y China.
Más volumen, menos precio
El incremento de los volúmenes de lácteos colocados en los primeros 10 meses del año no alcanzó a disimular la pérdida de la facturación, pese a que fueron importantes en algunos rubros.
Las ventas de leche en polvo entera, que sumaron 78.644 toneladas en lo que va del año, tuvieron un incremento de 52% respecto a igual período de 2014.
Y la leche en polvo descremada, que tuvo colocaciones por 23.705 toneladas a octubre, creció 42% si se compara con los primeros 10 meses de 2014.
Sin embargo, el volumen de quesos colocado cayó 35% y el de manteca 13%.
En relación a los precios de los productos exportados, la leche en polvo entera tuvo un valor promedio de US$ 3.470 la tonelada en octubre y US$ 2.986 en el año a octubre (-40%).
La leche en polvo descremada cotizó a US$ 2.212 la tonelada en promedio en octubre y US$ 2.805 a octubre (-39%).
En quesos, el promedio de la tonelada en octubre fue US$ 4.296 la tonelada y US$ 4.599 a octubre (-14%). En manteca, US$ 2.703 la tonelada en octubre y US$ 2.986 (-36%) en los primeros 10 meses del año.
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