Científicos identificaron un gen que regula la disponibilidad de azúcar durante el crecimiento de las semillas en condiciones de inundación.
Agro Bio
Científicos de la Universidad de Riverside y del Instituto Internacional de Arroz (IRRI) descubrieron cómo las plantas de arroz pueden soportar las inundaciones.
El proceso para la disponibilidad de azúcar durante el crecimiento de las semillas en estas condiciones,está regulado por el nuevo gen AG1, cuya actividad es opuesta a la regulada por el gen SUB1A, conocido por permitir que las plantas resistieran la inmersión completa causada por inundaciones estacionales.
El gen AG1 crea un mecanismo de escape que engaña a la semilla para que aporte más azúcar a su crecimiento lo que permite que la semilla crezca rápidamente bajo el agua y llegue a la superficie en un tiempo récord. El mecanismo funciona a una profundidad de 10 centímetros y se activa tan pronto como la semilla es sembrada bajo el agua.
De acuerdo con Julia Bailey-Serres, una de las investigadoras, “la semilla de arroz es inusual entre los cultivos ya que puede germinar y crecer capturando energía de la luz, incluso cuando todo el proceso se produce bajo el agua (…)
El gen identificado ayuda en este proceso al permitir que las reservas de energía que se encuentran en la semilla se gestionen de forma eficiente durante el crecimiento”.
Técnicos del IRRI descubrieron que las variedades Indica, las más cultivadas en las zonas tropicales de Asia, no son capaces de crecer bajo condiciones de inundación.
Sin embargo, en las variedades Japónica cultivadas en Australia o Estados Unidos, el rasgo sí está presente.
De ahí que estas últimas variedades tengan menos problema en la siembra directa.
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