Razas y mejoramiento génetico de bovinos doble propósito
osé de Jesus Bustamante Guerrero Engormix
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La elección de la raza es el primer factor a considerar al poner en marcha una explotación de ganado bovino, tanto para el ganadero dedicado al pie de cría de razas puras como para el que explota ganado bovino para engorda o producción de leche.
El término "raza" es difícil de definirlo exactamente, pero se conceptualiza como un grupo de animales domésticos con características físicas similares (color, cuernos, tipo corporal, etc); de hecho es un término surgido de común acuerdo entre criadores y acuñado para su propio uso y sin garantizar que esta palabra sea una definición científica usada (Buchanan y Dolezal, 1999).
No puede afirmarse que exista una determinada raza de bovino que supere a las demás en todos los aspectos productivos para todas las condiciones ambientales.
El objetivo final en la producción de carne y leche es su venta al consumidor, pero esto no basta. En la actualidad también es indispensable que los alimentos ofrecidos al ganado sean eficientemente convertidos en producto final de alta calidad.
Es innegable el papel que desempeña la genética en el mejoramiento del ganado bovino, especialmente en los países tropicales. Es probable que sea la ciencia más importante en el mejoramiento de las aves, pero es dudoso que en cualquier país y menos aún en los países tropicales, se pueda colocar la genética en primer lugar en cuanto al mejoramiento del ganado bovino, si al mismo tiempo no se mejoran las prácticas de alimentación y de manejo.
El presente folleto pretende mostrar algunas características fenotípicas y de importancia económica de las principales razas de doble propósito, así como de aquellas que deben ser tomadas en cuenta al seleccionar la raza con que se pretende trabajar.
Antes de entrar en detalle en las características de los bovinos de doble propósito, se abordarán algunas generalidades de elección de la raza y algunos aspectos de razas puras.
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