Contrabando le cierra las puertas a la carne en EU
El Gobierno lo ha dicho ‘voz en cuello’: debido al TLC con Estados Unidos,
Colombia podrá llegar a ese ávido mercado con carne de bovinos.
Igualmente, ha manifestado que se trabaja en el
proceso de admisibilidad sanitaria, que podría estar listo en 24 meses.
Esta sería la ruta para llegar con carne colombiana a Estados Unidos, que a
juicio de los representantes estatales, quedaría lista y no habría obstáculo
alguno.
Sin embargo, José Félix Lafaurie Rivera, presidente ejecutivo de la
Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegán, esas posturas distan mucho de la
realidad; es decir, ese camino es cada día más “culebrero” y poder llegar a ese
mercado, uno de los más apetecidos del mundo, no es tan fácil como lo están
pintando.
Según el vocero gremial, hace menos de un mes, en una reunión con el
Secretario de Estado Norteamericano y con todas las autoridades sanitarias de
ese país y de Colombia se dijo de manera tajante: mientras exista contrabando de
animales en pie desde Venezuela se suspende todo trámite de admisibilidad de los
productos colombianos a Estados Unidos y eso implica Canadá y México.
“Por consiguiente, estamos condenados a productos importados de esos países
en virtud de los acuerdos comerciales y a no poder exportar un solo kilo de
carne a esos países como consecuencia de las nuevas decisiones que ha tomado el
Aphis (autoridad sanitaria de EU) para Colombia”, agregó.
Lafaurie Rivera dijo que es totalmente falso y que ante ese grave problema de
contrabando, no se tiene, por ahora, posibilidad real de llegar a Estados
Unidos.
“Es el típico pronunciamiento para generar impacto
en los medios de comunicación, pero que no tiene ningún respaldo real, porque la
situación es totalmente contraria”, sentenció Lafaurie Rivera
No hay comentarios:
Publicar un comentario