JULIÁN CASTRO
MARRERO M.V.
El
funcionamiento de los sistemas pecuarios de producción trae como uno de sus
resultados, corrientes nacionales e internacionales de tránsito de ganado y sus
productos, cuya vigilancia y control
tienen importancia capital para preservar y conservar la propiedad ganadera,
instrumentar el combate de las enfermedades de los animales y conocer la
caracterización económica-productiva de la ganadería.
Este
control demanda de un marco jurídico que norme el registro de las propiedades o
predios y la identificación de los animales con la utilización de hierros,
marcas y/o divisas. Así como la sistematización de registros de fundos en las
oficinas públicas de los ministerios de agricultura, del mismo modo de censos y
recopilación de la dinámica de los rebaños. Esta ultima para caracterizar las
corrientes de movilización en épocas, origen y destino, rutas, cantidades de
semovientes y finalidad de la movilización.
También
hay que disponer de una organización a nivel de las carreteras, puestos
fronterizos, puertos y aeropuertos con puestos de inspección. Dotados de
equipos y personal técnico adiestrado, para las comprobaciones que correspondan,
en cuanto a los requisitos exigidos, según el área geográfica de origen y
destino, y especie animal o producto movilizado.
Un soporte básico es dado
por la educación sanitaria y la divulgación que se realiza a la comunidad en general,
y en especial a la de los usuarios específicos. Los requisitos y exigencias
oficiales establecidas para otorgar la permisologia correspondiente, para
movilizar animales y productos, en el ámbito nacional e internacional, deben
ser del dominio públicopara
una mayor eficiencia del servicio.Hay que dar a conocer las razones de las
exigencias y los beneficios para la pecuaria del país.
La estrategia a desarrollar para llevar a cabo el control sanitario del tránsito de animales y sus productos está condicionada, entre otros factores, por el estado sanitario del área geográfica considerada, existencia de áreas libres, regionalización o zoonificación, instrumentación de programas sanitarios, presencia de epidemias, puesta en practica de planes de emergencia, exigencias de los mercados nacionales e internacionales, firma de acuerdos bilaterales y/o participación de mercados comunes.
La
gestión sanitaria para mantener y mejorar la sanidad animal de los países y la
que deriva de la inspección del comercio pecuario internacional se ha visto
exigida, ya que la globalización de la economía ha propiciado una expansión
considerable del intercambio comercial de mercancías pecuarias y con ello un
aumento del riesgo de ingreso, dispersión y establecimiento de enfermedades
exóticas y endémicas importantes para los países.
La
consecución y mantención de mejores perfiles de sanidad animal en los países,
ha llevado a adoptar estrategias de integración para accionar en forma conjunta
en base a programas con alcances geográficos más amplios, metodologías
homogéneas, ejecución y seguimiento conjunto y el establecimiento de bases
institucionales para su sostenibilidad.
Estos hechos, han influenciado para que la identificación de los animales y el control de tránsito de ganado y sus productos haya evolucionado hacia la trazabilidad. Esta representa la posibilidad de seguir el rastro e identificar los animales y productos desde la propiedad o granja hasta la mesa del consumidor.
Es una herramienta destinada al control de las enfermedades de los animales y a obtener la seguridad sanitaria de los alimentos. El sistema de trazabilidad debe poseer mecanismos que permitan seguir la huella de un producto pecuario hasta la explotación de origen del animal del que se ha obtenido, y disponer de instrumentos de identificación a lo largo de toda la cadena de producción y distribución que sea utilizada.
El
sistema para su eficiencia necesita sustentarse en una solvente identificación
de los animales y sus productos, capacidad para rastrear sus desplazamientos,
conocimiento preciso de los lugares visitados y un registro adecuado de todos
estos datos.
En la producción primaria
coexisten una serie instrumentos tales como la regulación y registro de la
identificación de los animales (individual o por lotes, según la especie), el
registro de explotaciones ganaderas y el de movilización de animales, que
utilizados de manera conjunta permiten garantizar la trazabilidad de los
animales vivos desde su nacimiento hasta su sacrificio. Donde estuvo el animal
y/o grupo de interés, cuando estuvo en cada sitio y con que otros grupos de
animales estuvieron en contacto y donde están estos.
En
la industria las exigencias nacionales e internacionales llegaron más temprano
y estas han evolucionado introduciendo el uso del análisis de riesgo de puntos
críticos y la utilización de elementos para establecer o reconocer la
procedencia de la materia prima incluida en cada paso del proceso de
elaboración.
En
la evaluación del sistema de trazabilidad se han venido utilizando tres
parámetros que son:
Alcance
que se orienta a conocer el tipo de información que se registra y la cantidad que se ha registrado.
Profundidad
referida a la cobertura de la derivación, hacia atrás o adelante, que permite
investigar la trazabilidad.
Precisión
encaminada a conocer la habilidad del sistema para ubicar con exactitud el
origen de un problema y el tiempo utilizado para lograrlo.
Los
beneficios que traen consigo la utilización y perfeccionamiento de un sistema
de trazabilidad, entre otros, son:
Seguridad
alimentaria al influenciar sobre los niveles de producción y la inocuidad de
los productos. Además en lo particular beneficia a las empresas que participan
en su implementación, al mantener un orden organizativo en sus procesos
productivos, que provoca un efecto directo en la mejora de la calidad del
producto a ofertar.
Coadyuva
las estrategias sanitarias que llevan a cabo los servicios oficiales de sanidad
animal, para instrumentar los programas de combate de las enfermedades de los
animales, y así mantienen y elevan los niveles del perfil de sanidad animal de
los países.
Facilita y favorece la
participación en el comercio internacional al colocar en el mercado productos
inocuos y de calidad, que responden a las exigencias que los países han venido
estableciendo en sus acuerdos
y mercados comunes, para el cuido de su seguridad alimentaria y calidad de
vida.
La
pecuaria nacional recibe un aporte que la estabiliza y solidifica,
influenciando directamente sobre su economía y el bienestar de la población en
general, al haber más fuentes de trabajo, contribuciones al fisco e influencia
en su interrelación con otros sectores económicos.
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