El ADN de las vacas revela si su leche es mejor para beber o para hacer queso
Un estudio sueco podría revolucionar la producción láctea.
La Voz de Galicia
Un análisis de ADN permite saber si una vaca da una leche más adaptada a ser bebida o a ser transformada en queso, según investigaciones de una bióloga sueca presentadas por la Universidad de Lund. La autora, Frida Gustavsson, publicó en mayo una tesis titulada Exploración de las propiedades de la coagulación en la leche bovina con la ayuda de enfoques genómicos. «Mis resultados demuestran que hay genes que controlan las propiedades de coagulación y que estos varían según las razas y según los individuos dentro de la misma raza», explicó en un comunicado.
Normalmente hay que esperar a que una vaca produzca leche, y por lo tanto a que tenga un ternero, para saber para qué consumo estaba más adaptada su leche. Cuanto más rápidamente coagule la leche, menos tiempo se puede conservar para ser bebida y más se adapta a la elaboración de queso.
«Una muestra de sangre y una comparación con el ADN más favorable a la producción de queso podría dar a un ganadero la posibilidad de tener vacas que garanticen una leche de alta calidad para hacer queso en unos años», subraya la experta de la Universidad de Lund.
«Esto simplifica la logística. Un mejor conocimiento de los genes de las vacas podría ser una ventaja para la rentabilidad de los ganaderos y los niveles de producción de productos lácteos, así como para reducir la huella ecológica, porque el proceso de fabricación de queso ya no era eficaz», añadió.
Las investigaciones de la bióloga se han llevado a cabo en una raza de vacas clasificada lechera, la sueca roja, en la que el 18 % de las vacas producen una leche inadaptada para el queso, es decir, que no había coagulado después de 40 minutos.
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