96,1% aumentaron los alimentos en un año
Cendas El Impulso
En Bs. 12.689,78 se ubicó la Canasta Alimentaria del mes de julio de acuerdo a un informe presentado este miércoles por CENDAS-FVM, lo que refleja que hubo un aumento de 96,1% entre julio de 2013 y julio de 2014.
Los venezolanos requieren tres salarios mínimos para cubrir tan sólo el precio de la canasta, que se incrementó Bs 733,02 (6,1%), con respecto al mes de junio de 2014 (6,1%).
La salsa, mayonesa, frutas y hortalizas,carnes y sus preparados, grasas y aceites, leche, quesos y huevos, raíces, tubérculos y otros,y pescados y mariscos, aumentaron de precio, al tiempo que cuatro productos se mantuvieron sin variación: granos, café, azúcar y sal, cereales y productos derivados.
El Cendas refiere que la diferencia entre los precios controlados y los precios de mercado es de 450,5%.
El incremento de los productos regulados con respecto al precio del mercado se reflejan de la siguiente manera
-Bistec: 728,1%
-Carne de res molida y la de, 690,9%
-Pollo 58,1%
-Aceite de maíz 313,5%.
-Grasas y aceites 313,5%
-Queso 546,7%
-Leche en polvo 245,8%
-Sardinas enlatadas 1.190,3%.
Escasez
De acuerdo con el estudio de CENDAS, el 29,3% que contiene la canasta básica alimentaria presentaron problemas de escasez, es decir, 17 de los 58 productos. Entre los que destacan:
-Leche en polvo,
-Sardinas enlatadas a precio regulado,
-Pollo y carne de res a precio regulado,
-Margarina,
-Azúcar
-Aceite de maíz
-Queso amarillo
-Arroz
-Harina de trigo,
-Pastas alimenticias a precio regulado
-Harina de maíz
-Mayonesa
-Lentejas
- Arvejas
- Café y pan
El jabón de baño, detergente, lavaplatos, cera para pisos, compotas, Nenerina, toallines, papel tualé, leche condesada, cloro, pañales, suavizante, desodorante, afeitadora desechable, leche líquida de un litro, crema dental, champú, toallas sanitarias y servilletas también se encuentran en la larga lista de productos que se han ausentado de los anaqueles de los supermercados.
En total, escasean 37 productos en este mes.
El costo de un almuerzo
En Venezuela el costo promedio de un almuerzo para un trabajador es de 230,22 bolívares.
El bono de alimentación oscila entre 31,75 y 63,50 bolívares, es decir que se requieren casi cuatro cestaticktes diarios (3.6 unidades) para almorzar en la calle
Fuente: CENDAS-FVM
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