EL CAMPO VENEZOLANO



"SI EL CAMPO CRECE, TODO EL PAIS CRECE, SI AL CAMPO LE VA BIEN, A TODA VENEZUELA LE VA BIEN"

5 oct 2013

Arroceros preocupados por nivel de agua del embalse Las Majaguas

María Beatriz Parilli  Ultima Hora Digital

A un mes del inicio del ciclo norte-verano, a los productores del Sistema de Riego Las Majaguas les preocupa que no se alcancen los niveles óptimos de agua del embalse y, en consecuencia, se postergue el comienzo del cultivo de arroz que es el principal rubro que sirve de sustento en la zona.

Roberto Cicconeti, expresidente de Asoriego M-7, señaló que actualmente faltan casi dos metros y medio para se alcance la cota operativa de llenado de la represa, en la que los dos meses de inoperatividad están pasando factura ahorita.

“Prácticamente, ahorita estamos viendo los resultados de los dos meses en que estuvieron sin funcionar las compuertas del embalse. Los funcionarios nos dicen que no es necesario alcanzar la cota de llenado, lo que es falso porque el año pasado obtuvimos una cifra récord y aun así se hicieron cortes de agua de cinco días para rendir el líquido”, dijo.

Cicconetti teme que se repita el racionamiento que se aplicó hace tres años, en el 2010, en el que sólo los pequeños productores fueron abastecidos de agua para el irrigo de sus cultivos, porque no se tenían óptimos niveles de llenado.

Datos
La fecha idónea para el inicio de la siembra de arroz en Las Majaguas está entre finales de noviembre e inicios de diciembre, pero últimamente el cultivo comienza a mediados de éste último mes, lo que limita los rendimientos por hectárea e imposibilita que se puedan preparar las tierras para la siembra de maíz del próximo ciclo invierno.

“Antes, cuando se empezó a sembrar fuertemente en Las Majaguas -en el año 1994- se hablaba de un promedio de cultivo de 7 mil a 8 mil hectáreas de arroz, pero en los últimos dos a tres períodos sólo hemos podido abarcar entre 5.000 y 5.500 has., bien sea por falta de financiamiento y la migración a la ganadería o a la producción de caña de azúcar”, apuntó Roberto Cicconetti.

No hay comentarios:

Publicar un comentario