EL CAMPO VENEZOLANO



"SI EL CAMPO CRECE, TODO EL PAIS CRECE, SI AL CAMPO LE VA BIEN, A TODA VENEZUELA LE VA BIEN"

14 mar 2014

SIN DEFINIR AJUSTES DE PRECIOS DE RUBROS, MUCHOS EN PLENA COSECHA

María Beatriz Parilli

El Ejecutivo nacional no tiene aún fecha definida para anunciar los esperados ajustes de precios de los rubros agrícolas, de los cuales algunos están en plena cosecha y que los productores solicitan para mejorar los ingresos que están por debajo de las estructuras de costos.

Es el caso de la caña de azúcar, cuya zafra está avanzada en más de la mitad. El precio del rubro tiene más de 25 meses sin someterse a un aumento, aunque para la última cosecha el Gobierno le autorizó un subsidio, con el que el ingreso del cañicultor se elevó a 5,50 bolívares que representa cerca de un 50% de los aproximadamente 11 bolívares que pide para resarcir los gastos.

En el ciclo norte-verano 2013-14 también se está cosechando arroz, rubro que tiene un precio de Bs. 2,15, lo que sumado al subsidio de Bs. 2,13 -en el cual se reportan algunos retrasos en su cancelación- da un ingreso de Bs. 4,63 por kilo. Los agricultores, esperan que en el período de invierno, el valor de este cereal sea incrementando según el impacto inflacionario en sus costos de producción.

Generalmente, los productores piden que se definan los precios antes de que inicie la siembra de determinado cultivo. Sin embargo, pareciera que esta solicitud no tendrá repuesta en el lapso de dos meses, cuando se dé inicio al cultivo de maíz blanco y amarillo, rubro “emblemático” dentro del sector agrícola, por ser el que mayor superficie abarca en Venezuela.

Más crítico es el caso de la naranja, cuyo precio no se ajusta desde hace cuatro años, pese a que su producción se ha mantenido e, inclusive, se podría exportar un excedente, según ha señalado en varias oportunidades la dirigencia de Fedeagro.

En rubros agropecuarios, recientemente el presidente de la Fedenaga, Rubén Darío Barboza, señaló que la rentabilidad es cero porque los precios de la carne y la leche están por debajo de los costos de producción, lo que más bien incentiva el contrabando y limita la inversión.

El costo de producción del kilo de carne es de Bs. 20, pero está regulado en Bs. 8,50 para el ganado en pie. Mientras tanto, la estructura de costos del litro de leche a puerta de corral arrojó un resultado de Bs. 18,5 al precio que está en Bs. 4,50 pagado al productor, cuyo ingreso total es de Bs. 7,50 si se adiciona el subsidio de Bs. 3 que autorizó el año pasado el Ejecutivo nacional.

Temas prioritarios 

De acuerdo con el ministro de Agricultura y Tierras, Yván Gil, actualmente se han sometido a revisión las estructuras de costos de rubros agrícolas y alimentos, pero no hay fecha para los anuncios. Aunque reconoció que hay sectores que están “apretados”, destacó que los ajustes son quizás menos importantes desde el punto de vista de la toma de decisiones, frente a otros temas prioritarios y que requieren medidas a corto plazo, como la escasez.

Tras la creación de la Comisión Presidencial Agroalimentaria, el presidente de Fedeagro, Antonio Pestana, considera importante que el MAT tenga atribuciones para materializar en el menor tiempo posible, temas de urgencia como los insumos, maquinaria e implementos agrícolas, y las capacidades productivas, sobre los cuales se requieren resultados más expeditos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario