EL CAMPO VENEZOLANO



"SI EL CAMPO CRECE, TODO EL PAIS CRECE, SI AL CAMPO LE VA BIEN, A TODA VENEZUELA LE VA BIEN"

19 mar 2014

Colombia pierde otra oportunidad de exportar carne a Europa

exportación carne a Europa
CONtexto Ganadero

La Unión Europea ultima detalles para ampliar las importaciones de alimentos con la modificación de la legislación fitosanitaria que sería asequible a nuevos mercados.
 
La determinación ha sido considerada desleal por el sector ganadero de las regiones que ya venden carne a ese mercado y que cumplen con los estándares más altos de inocuidad.
 
La decisión de la Unión Europea de recibir más volúmenes de la proteína roja se debería a los casos del mal de las ‘vacas locas’ confirmados en Alemania y Grecia entre enero y marzo de 2014.
 
Brasil y Argentina están en la lista de países beneficiados con los cambios de estándares fitosanitarios de Europa. (Lea: En 2014 Colombia buscará admisibilidad para exportar a la UE)
 
Colombia, por su parte, firmó el Tratado de Libre Comercio, TLC, con la UE el primero de agosto de 2013, y pasados 7 meses de entrado en vigencia, nuestro país no ha podido exportar un solo kilo de carne vacuna porque aún no tiene admisibilidad sanitaria.
 
Si Colombia tuviera el estándar sanitario hubiera podido exportar, entre el primero de enero y cuatro de marzo, 6.160 toneladas de carne bovina deshuesada refrigerada o congelada.
 
Sobre la oportunidad de exportación de carne colombiana a la Unión Europea, Augusto Beltrán Segrera, secretario técnico del Fondo de Estabilización de Precios, FEP, de la Federación Colombiana de Ganaderos, Fedegán-FNG, dijo que se alcanzará a largo plazo, cuando se cumpla con la habilitación de plantas de beneficio animal de la autoridad sanitaria europea, con los requisitos de instalación, equipos de manejo, establecimientos y procedimientos, inspección antemortem y postmortem, etiquetado, documentos de transporte y almacenamiento y plan nacional de residuos. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario