Alba y Sergio analizaron junto a sus invitados la producción de los principales rubros en Venezuela
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Roger Figueroa, Presidente de la Cámara Venezolana de Industrias Lácteas, Manuel Cipriano Heredia, ex Presidente Federación de Ganaderos de Venezuela, Simón Nobile, Presidente de la Asociación Venezolana de Fabricantes de Pastas Alimenticias y Trina Michelangeli, Presidenta de Aniquesos, conversaron en Alba y Sergio acerca de los problemas de producción en los principales sectores productivos en el país
La situación de desabastecimiento es uno de los mayores problemas que sufre el país. La producción los principales rubros en el país a mermado considerablemente, dependiendo, en su mayoría, de la importación de productos básicos como carne, leche, queso y trigo para la elaboración de pastas alimenticias. Por ejemplo, el gobierno arrastra una deuda con el sector lácteo de 180 y 200 millones de dólares a través de la Comisión de Administración de Divisas (CADIVI).
Debido al problema de producción nacional de estos rubros, Alba y Sergio conversaron con expertos en la materia para esclarecer el panorama en dichos sectores. En cuanto a la producción de pastas alimenticias, Simón Nobile indicó que “la situación de la industria de pastas alimenticias es bastante apretada”, explicando que es debido al retraso en la importación de trigo desde Canadá (país principal el cual Venezuela obtiene la mayoría de la importación de trigo). Además, Nobile señaló que “La principal productora de pastas en el país no ha recibido las divisas correspondientes y está a punto del colapso”.
Por otra parte, Trina Michelangeli, analizó la situación de producción de quesos. “Tradicionalmente en los días de verano la leche merma su producción, pero en este año es más fuerte: es durante todo el año que se dificulta la producción”, indicó Trina. Además, puntualizó que la importación de quesos desde Argentina y Uruguay, demoran entre 3 a 5 meses, dificultando los procesos. Por tanto, Michelangeli dijo que “Hemos entregado un cronograma de importaciones e inclusive con los montos, en todas las instancia s posibles nacionales”.
Y estrechamente ligado a la producción de queso, se encuentra la producción de leche, cuestión que Roger Figueroa explicó detalladamente. “Nosotros no producimos suficiente para consumo interno”, aseguró el Presidente de la Cámara Venezolana de Industrias Lácteas. “Se necesitan 17.000 toneladas para satisfacer el consumo de leche”, sostuvo el entrevistado, informando que no producen dicha cantidad.
La carne, otro de los rubros principales de consumo, también se ve afectada su producción en el país. Por ello, Manuel Cipriano Heredia conversó con Alba y Sergio acerca de esta problemática. “Hasta 2003 éramos autosuficientes en producción de carne, ya no por la intervención de fincas y medidas económicas”, aseguró Cipriano. Asimismo manifestó que “actualmente importamos más del 50% de la carne que consumimos”.
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