EL CAMPO VENEZOLANO



"SI EL CAMPO CRECE, TODO EL PAIS CRECE, SI AL CAMPO LE VA BIEN, A TODA VENEZUELA LE VA BIEN"

1 ene 2014

Raza Carora, única en el mundo


p1
Cortesia: Asocrica Oriente  Zoot. Yassir A. Sanchez Z  consultagro.com.ve

La Raza Carora, Única raza lechera tropical del mundo y es venezolana!


Hecha en Venezuela, por venezolanos, la Raza Carora, fue formada en las primeras décadas del siglo veinte, a partir de una cepa seleccionada de ganado “Criollo Amarillo de Quebrada Arriba”, de comprobada capacidad de adaptación al trópico y con buena producción de leche, a la cual se le dio cruces absorbentes con la Raza Pardo Suizo para mejorar su productividad, estos cruces fueron suspendidos ante la presencia de fenómenos de inadaptación y desde ahí se comenzó a trabajar con cruces intersé. 

Sin duda alguna la selección natural privilegió los genes de origen “criollo” desarrollando un animal con su morfología que está en condición de adaptarse a las adversas condiciones tropicales (clima y forrajes) y que presenta, con un adecuado manejo, niveles productivos comparables a los de las Razas europeas que actúan en las mismas condiciones.

Existen tres condiciones fundamentales para que exista una raza; 1) Una asociación que agrupe a sus criadores, 2) Un patrón racial, o fenotipo, que la defina y 3) Que el fenotipo se transmita de una generación a otra.

Así pues, en el año 1.979, los criadores se organizan en una Asociación: Asociación Venezolana de Criadores de Ganado Carora, conocida como ASOCRICA. Ya con un patrón racial establecido y años de estabilidad fenotípica.

Para lograr el avance genético, en 1.992, ASOCRICA y el Centro Genético (CIAC); implementan el Programa de Mejoramiento Genético de la Raza Carora (PMG) y así consolidarla como una “raza lechera tropical”. 

El uso de las herramientas:  modelo animal para obtener índices de toros y vacas, prueba de parentesco, selección de toretes en prueba de progenie, control de consanguinidad, apareamientos dirigidos y las investigaciones de stayability, termoregulación, carácter largo de pelo, desarrolladas en conjunto con la Universidad de Milán (Italia) , en la persona del Dr. Franco Cerutti D.  

Además la asesoría permanente por parte de Las Universidades Venezolanas, Universidad Lisandro Alvarado (UCLA), Universidad Central de Venezuela (UCV) y Universidad del Zulia (LUZ), con la presencia de reconocidos investigadores venezolanos, tales como el Dr. Martín Hahn K. garantizan la seriedad de los resultados obtenidos a la fecha.  

Para cualquier ganadero en Venezuela es fácil acceder a la mejor genética de la raza gracias al convenio ASOCRICA / CIAC / PRODUCTOR. Donde ASOCRICA a través de programas estadísticos selecciona, en vientre, los becerros que serán llevados al CIAC, quien se encarga de la crianza de los becerros y posterior producción y venta de semen de los mismos, con estrictas normas de bioseguridad. 

Todo ganadero puede introducir la raza utilizando la inseminación artificial, con pajuelas a precios competitivos.

Es así que treinta y tres años después, una raza que empezó con el empeño de pocos, se posiciona como la mejor alternativa para la producción de leche en Venezuela. 

Es común transitar por zonas ganaderas y ver que parte del rebaño está formado por ejemplares de la raza o sus mestizos y en las ferias locales tiene su propio espacio y en la mayoría es el centro de atracción.

No hay comentarios:

Publicar un comentario