EL CAMPO VENEZOLANO



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19 ago 2015

Crianza de Becerras: del Nacimiento al Destete

Las prácticas apropiadas en la crianza de terneras desde el nacimiento hasta el destete incluyen una buena alimentación,cama, sanidad, ventilación, prevención de problemas de salud y una observación diaria muy de cerca. 

Michel A. Wattiaux, Instituto Babcock   Alta Genetics

DENTRO DE LA PRIMERA HORA DE NACIDA


Asegurarse de que la ternera respira. Los problemas de respiración están generalmente asociados con dificultad al parto (distocia). Si una ternera no respira inmediatamente después de nacida, la nariz y la boca deben de ser limpiadas de mucosidad. 

La ternera puede ser levantada hacia abajo por algunos segundos para que drene toda la mucosidad. Sin embargo, esta posición no debe de ser mantenida ya que el peso de las viseras en contra del diafragma obstruye la respiración. 

Una vez que las vías aéreas están libres, respiración artificial puede ser aplicada comprimiendo y relajando alternadamente las paredes del tórax.

La respiración también puede ser estimulada tocando el morro de la ternera con una pieza de paja o vertiendo agua fría sobre la cabeza de la misma.

Desinfectando el cordón umbilical

Tan pronto como la ternera respira normalmente, la atención debe de ser enfocada en el cordón umbilical. 

En algunas ocasiones el cordón umbilical sangra. Generalmente colocando una pieza limpia de algodón es suficiente para detener la hemorragia.

Cualquier acumulación de sangre dentro del cordón debe de ser exprimida hacia afuera, antes de pintar o remojar el cordón con una solución fuerte de iodo (7%) o bien con cualquier otro antiséptico

Alrededor de los dos días de edad el cordón de la ternera debe de ser suave y flexible. Las terneras con una infección umbilical muestran signos de depresión, existe dolor en la región umbilical y superación en el momento en que esta es manipulada. 

Estas infecciones pueden convertirse rápidamente en septicemia (presencia de bacterias en el torrente circulatorio) que frecuentemente resulta en la muerte. 

Este problema puede ser evitado si la vaca pare en un medio ambiente limpio y el cordón umbilical es desinfectado rápidamente después del nacimiento.

Alimentación con calostro
La importancia de alimentar con calostro debe de ser enfatizada. 

Un estudio reciente en los Estados Unidos, muestra que sin importar del todo la educación que se les provea a los productores lecheros, más del 22% de la mortalidad de las terneras se atribuye a la falta de resistencia inmune. 

Existen cuatro aspectos de manejo para la alimentación con calostro.



Secado de la ternera (opcional)

Una ternera húmeda en un medio ambiente airoso, es posible que se enfríe y se enferme rápidamente. 

Sin embargo cuando la ternera se mantiene seca y protegida de corrientes (de viento), la temperatura medio ambiental puede bajar a menos de 0°C sin afectar la salud de la ternera. 

Paja limpia o un saco de henequen pueden ser utilizados para frotar a la ternera y secarla al momento del nacimiento.

Identificando a la ternera

Cada explotación tiene su propio método de identificación. En algunos países la identificación animal sigue ciertas reglas con motivos oficiales. 

Los recién nacidos deben de ser identificados en una forma permanente y la información obtenida al nacimiento debe de ser almacenada en un registro individual permanente. Los métodos de identificación incluyen:

  •  Una correa o cadena en el cuello; Un arete de metal o de plástico;
  • Un tatuaje en la piel;
  • Una marca por frío.
La identificación también puede facilitarse en el registro permanente del animal con una fotografía o un diagrama de las marcas del animal si es que la raza es caracterizada por tener más de un color.

No deje a la ternera con la vaca.

Las terneras deben de ser retiradas del área de parto después del nacimiento. 
Muchos estudios indican que la supervivencia de las terneras se incrementa marcadamente cuando la ternera se coloca en un medio ambiente limpio, seco y se alimenta con calostro inmediatamente.después del nacimiento. 
En comparación, las terneras que se dejan con la madre generalmente ingieren menos (si es que algo) de calostro y muy tarde. 
Cuando la ternera y la vaca permanecen juntas después del nacimiento, aunque sea por algunas horas, es esencial el supervisar que la ternera mame. 
La ubre de la vaca debe de ser limpiada antes de que se le permita mamar a la ternera.
En algunos casos, las vacas rechazarán y posiblemente lastimarán a la ternera inmediatamente después del nacimiento.

Otro factor que hay que considerar es la salud de la ternera, los riesgos de la transmisión de enfermedades infecciosas se incrementan cuando la ternera y la vaca no son separadas.

Mantenga a la ternera en un corral individual

Las terneras no tienen ninguna resistencia a las enfermedades al nacimiento. El riesgo de adquirir y transmitir una enfermedad es reducido cuando los recién nacidos se colocan en corrales individuales que están secos, protegidos de corrientes y que evitan el contacto directo con animales. 

Adicionalmente, conforme la ternera va creciendo, un corral individual le permite al cuidador el observar el consumo de iniciador en forma de grano, el cual es un criterio importante para decidir cuando es que la ternera esta lista para destetarse.

LAS PRIMERAS SEMANAS DESPUES DEL NACIMIENTO

Buenos hábitos de higiene 

La diseminación de muchas enfermedades puede ser reducida considerablemente con el uso de una buena higiene. Los utensilios de alimentación deben de ser limpiados después de cada uso. 

Cuando la misma botella con chupón es utilizada para alimentar a las terneras que maman, alimente a los animales más jóvenes primero y después a los más viejos. 

Los corrales deben de ser limpiados y desinfectados tan pronto como las terneras son movidas a otro lugar. Los corrales deben de permanecer libres por lo menos de tres a cuatro semanas antes de que sean utilizados de nuevo.

Observe las señales de enfermedades

Recuerde que una ternera sana es una ternera hambrienta; la pérdida de apetito es una de las primeras señales de un problema de salud. 

Tome la temperatura de las terneras que muestran signos de enfermedad (pérdida del apetito, debilidad, ojos hundidos, etc.).

Remoción de las tetas adicionales (opcional)

Las tetas adicionales pueden infectarse e interferir con la máquina de ordeño posteriormente en la vida. Sin embargo, este problema es relativamente raro y la utilidad de remover tetas adicionales es cuestionable en la mayoría de los casos. 

Las tetas adicionales pueden ser removidas cuando son identificadas positivamente mientras que la ternera es aún pequeña y fácil de manejar. Un bisturí puede ser utilizado para cortar la teta en la línea en donde la ubre se une. Raramente existe sangrado. 

Es importante mantener estrictas condiciones sanitarias (desinfección del área antes y después de la operación y desinfección del equipo quirúrgico).

En algunos casos, las tetas adicionales no son fácilmente identificables, y existe un riesgo de cortar una “teta verdadera”.

Descornando a la ternera

El descorne es recomendado en la mayoría de las situaciones. Las vacas con cuernos pueden causar daños en las personas. 

El descorne puede ser hecho cuando los brotes de los cuernos comienzan a emerger y pueden ser identificados positivamente (de 10 días a seis semanas de edad) ya que conforme las terneras van creciendo, esta práctica se vuelve más estresante. 

El descorne debe de ser realizado antes del destete para evitar un estrés adicional durante este período. Puede ser realizado con un descornador eléctrico, o con una pasta cáustica. 

Antes de descornar por primera, vez el productor o técnico deben de buscar consejo acerca de los procedimientos adecuados. 

Técnicas inadecuadas incrementan el estrés para la ternera y el riesgo de daño tanto para la ternera como para el técnico.

Diseñando un sistema de vacunación con el veterinario

Existen vacunas disponibles para un gran número de enfermedades. Por ejemplo la incidencia de diarrea debida a coronavirus, rotavirus y E. coli pueden ser reducidas con inmunización. 

La disponibilidad de vacunas para enfermedades específicas varía de un país a otro. 

El veterinario debe de ser la mejor fuente de información acerca de las vacunas que van a ser requeridas o bien aconsejar en la lucha contra enfermedades específicas de una región.

AL DESTETE


El destete de terneras individuales se realiza a menudo basándose en:

  •  Edad;
  •  Peso corporal;
  •  Consumo diario de concentrado.
El destete de las terneras deben de estar basadas en la cantidad de alimento seco que las terneras ingieren por día y no en la edad o el peso. 

El iniciador para las terneras debe de hacerse disponible de cinco a 10 días después del nacimiento. 

Una ternera que consume 0.7 kg de alimento seco o mas en tres días consecutivos esta lista para ser destetada. 

Cuando las terneras son alimentadas con bajos niveles de leche para propiciar el consumo temprano de materia seca, el destete puede ser realizado abruptamente. 

En contraste, si la leche es administrada en grandes cantidades, el destete puede requerir de dos a tres semanas de una transición lenta para evitar un retraso en el crecimiento.

Las terneras que no comen cantidades adecuadas de iniciador en grano al destete, pierden peso por algunos días después de que son destetadas. 

Esta pérdida de peso ocurre sin importar la edad de la ternera al destete. Por lo que uno debe de no considerar la idea de retrasar el destete debido a una esperanza de una “mejor transición”—el objetivo debe de ser el tratar de propiciar el consumo temprano de iniciador en grano

.Las terneras deben de mantenerse en corrales individuales o corraletas alrededor de 10 días después del destete hasta que el instinto de mamar se ha perdido.

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