El 82% de la soja producida en el mundo es modificada genéticamente.
Cuando la política limita el desarrollo tecnológico y pone en riesgo la ganadería en Europa.
Biotecnologia Si
Fue en 1987 cuando Plant Genetic Systems (Gante, Bélgica), fundada por los profesores belgas Marc Van Montagu y Jeff Schell, se convirtió en la primera compañía en desarrollar plantas modificadas genéticamente (MG), plantas de tabaco resistentes a insectos mediante la producción de proteínas insecticidas a partir de Bacillus thuringiensis (Bt).
Veintiocho años después, en 2015, la ganadería europea, depende de los cultivos modificados genéticamente para asegurar el abastecimiento de materias primas necesarias para alimentar a su cabaña ganadera.
Es fácil de entenderlo teniendo en cuenta que el 82% de la soja producida en el mundo es modificada genéticamente (MG) y también el 30% del maíz1.
La Unión Europea (UE) depende mayormente de las importaciones procedentes de los países americanos donde los cultivos MG están ampliamente adoptados.
Más de 32 millones de toneladas de productos de soja2 y14 millones de maíz3 necesitan ser importados anualmente en la UE.
Si nos fijamos en España, las cifras anteriores se traducen en más de 4,4 millones de toneladas de productos de soja y 5,7 de maíz, que necesitamos importar anualmente para alimentar a una cabaña ganadera de más de 25 millones de cabezas de porcino, más de 16 millones de ovino y caprino, 6 millones de bovino, más de 43 millones de gallinas de puesta y una producción anual bruta de carne de aves entorno a los 1,4 millones de toneladas.
Pues bien, desde finales de 2013, la Comisión Europea no ha aprobado ningún cultivo MG para importación y ha puesto efectivamente el proceso de autorización en suspenso, a pesar de haber recibido la evaluación favorable por parte de la autoridad competente, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés).
En la actualidad ya hay 13 cultivos modificados genéticamente5 que están en espera de una decisión por parte de la Comisión sobre su autorización definitiva para importación, a pesar de las numerosas pruebas sobre las amenazas que ello supone a la ganadería europea, y de manera muy especial a la española.
La misma Europa que desarrolló el primer cultivo modificado genéticamente, es la que ahora impide que sus ganaderos, y por ende sus consumidores, puedan beneficiarse de ellos. Las razones no tienen ninguna base científica, simplemente se trata de hacer política.
La UE tiene que seguir su propio asesoramiento científico, y su legislación y procedimientos existentes, por lo que la Comisión debe autorizar las importaciones de cultivos MG que han sido evaluados favorablemente por la EFSA.
Esa misma política es la que, pronto, va a permitir a los Estados miembro de la UE prohibir el cultivo de los organismos modificados genéticamente (OMG) por razones no científicas, limitando la competitividad de sus agricultores y renunciando a los beneficios que aquéllos aportan para la puesta en práctica de una agricultura más sostenible.
Desde que los cultivos MG empezaron a sembrarse en 19966, se han sembrado hasta 2014 más de 1.861 millones de hectáreas, el equivalente a 74,7 veces la Superficie Agraria Utilizada (SAU) de España o 10,8 veces la de la UE, y han sido números los beneficios medioambientales, económicos y sociales que han venido aportando a la sociedad. Sirvan algunos datos como ejemplo:
- Han contribuido a reducir significativamente las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). Sólo en 2012 esa reducción fue de 26,7 millones de toneladas de CO2, equivalente a retirar de la circulación 11,9 millones de coches durante 1 año.
- Entre 1996 y 2012 han supuesto un descenso del 18,7 % en el cociente de impacto medioambiental por reducir el uso de pesticidas. 503.000 toneladas de pesticidas (-8,8%) se han eliminado en ese periodo, el equivalente al total de la utilización en la UE durante casi 2 años.
- 5.472 millones de litros de combustible se han ahorrado por no laboreo o mínimo laboreo, entre 1996 y 2011.
- Han ayudado a los agricultores a producir más sin tener que utilizar más tierra de cultivo. Haber mantenido los niveles de producción sin los cultivos MG, entre 1996 y 2012, hubiera requerido poner en cultivo 123 millones de hectáreas adicionales, un 71% de toda la SAU en la UE.
- Han contribuido a incrementar la producción de maíz, soja y algodón en 371,2 millones de toneladas, entre 1996 y 2012.
- 18 millones de agricultores han sembrado cultivos MG en 2014, 90% de éstos (más de 16 millones), son pequeños agricultores, con pocos recursos, localizados en países en vías de desarrollo.
- Por cada dólar invertido en cultivos MG, los agricultores recibieron 3,33 dólares. El coste de la tecnología representó un 23% sobre las ganancias obtenidas.
Sin embargo los agricultores europeos7están perdiendo la oportunidad de incrementar sus márgenes entre 443 y 929 millones de €/año, si pusieran en práctica las tecnologías de cultivos MG disponibles en otros países.
La biotecnología de plantas no es diferente a la biotecnología aplicada a la salud y a los usos industriales.
La única “diferencia” es que con la primera se está haciendo política, y privando a los agricultores y ciudadanos europeos el poder optar a elegir libremente sus beneficios, algo que afortunadamente no ha ocurrido con los otros usos de la biotecnología.
¿Alguien se imagina que por hacer política se privara a los ciudadanos europeos de los fármacos biotecnológicos que están ayudando a salvar sus vidas?.
- http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/49/pptslides/pdf/B49-Slides-English.pdf
- http://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/oilseeds.pdf
- http://ec.europa.eu/agriculture/cereals/presentations/cereals-oilseeds/market-situation-cereals_en.pdf
- http://www.magrama.gob.es/es/estadistica/temas/estadisticas-agrarias/ganaderia/encuestas-ganaderas/default.aspx#para4
- Maíz MON87460, colza GT 73, algodón T304-40, soja MON87708, soja 305423, soja MON87705, soja BPS-CV127-9, maíz T25, maíz NK603, colza MON88302, algodón LL25xGHB614, algodón MON88913 y soja MON87769
- http://www.pgeconomics.co.uk/page/36/-gm-crop-use-continues-to-benefit-the-environment-and-farmers
- http://www.seedquest.com/news.php?type=news&id_article=15053&id_region=&id_category=&id_crop=27
No hay comentarios:
Publicar un comentario