EL CAMPO VENEZOLANO



"SI EL CAMPO CRECE, TODO EL PAIS CRECE, SI AL CAMPO LE VA BIEN, A TODA VENEZUELA LE VA BIEN"

15 feb 2015

EL CULTIVO DEL ARROZ (2ª Parte) 
The rice growing

Resultado de imagen para arroz
Infoagro

1. Origen
2. Morfología Y Taxonomía
2.1. Adaptación Del Arroz A Los Suelos Inundados
3. Importancia Económica Y Distribución Geográfica
4. Comercio
5. Mercado Mundial Del Arroz
6. Mejora Genética
7. Requerimientos Edafoclimáticos
7.1. Clima
7.2. Temperatura
7.3. Suelo
7.4. Ph
8. Particularidades Del Cultivo
8.1. Preparación Del Terreno
8.2. Siembra
8.3.Abonado
8.4. Riego
8.5. Malas Hierbas
8.6. Arroz Salvaje
8.7. Control De Algas
8.8. Recolección
8.9. Selección Mecánica
9. Valor Nutricional
9.1. Arroz Integral
9.2. Arroz Blanco
10. Plagas Y Enfermedades
10.1. Plagas
10.2. Enfermedades

8.5. Malas hierbas.

La competencia de las malas hierbas en el arroz varía con el tipo de cultivo, el método de siembra, la variedad y las técnicas de cultivo (preparación del terreno, densidad de siembra, abonado, etc.). 

Esta competencia resulta más importante en las primeras fases de crecimiento del cultivo, por tanto, su control temprano es esencial para obtener óptimos rendimientos.

Los suelos inundados favorecen la abundancia de semillas viables de malas hierbas en el arrozal, dando lugar a una flora adventicia específica, de hábito acuático, que requiere métodos adecuados de control. 

La presencia masiva de malas hierbas puede reducir los rendimientos del arroz hasta en el 50%.

Entre los métodos agronómicos para el control de las malas hierbas destacan el laboreo (profundidad y época de realización), riego (control de la capa de agua de inundación según la fase de cultivo), rotaciones y siembra (época, tipo y densidad). 

La determinación del límite de profundidad del agua es muy importante para maximizar la eliminación de malas hierbas sin riesgos, ya que por ejemplo, el incremento de la profundidad del agua aumenta la eficacia en el control de Achinochloa oryzoides y Cyperus difformis.

Heteranthus limosa es una hierba común del arrozal, que se desarrolla mejor en cultivos densos, pero debido a su poca altura, ejerce poca competencia en cultivos con densidades normales.

El control químico es el método más eficaz, incluyendo además de las malas hierbas del cultivo, la de los canales de riego, terraplenes, lomos, etc., al ser éstos una fuente de invasión primaria de malas hierbas y también fuente de inóculo de plagas y enfermedades. 

El control de las dicotiledóneas anuales se realiza aplicando Bensulfuron 0.08% + Molinato 8%, presentado como gránulo a dosis de 50-60 kg/ha. Contra gramíneas anuales se aplica Propanil 35%, presentado como concentrado emulsionable a dosis de 8-12 l/ha. En la siguiente tabla se muestra las materias activas, dosis y presentación de los productos contra dicotiledóneas:

MATERIA ACTIVADOSISPRESENTACIÓN DEL PRODUCTO
Bensulfuron 60%80-100 g/haMicrogránulo
Bentazona 48% (sal sódica)3-5 l/haConcentrado soluble
Bentazona 87%1.5-2.5 kg/haGranos solubles en agua

En la siguiente tabla se muestra las materias activas, dosis y presentación del producto contra Ciperaceas: estos tratamientos se suelen dar tras la desecación del arroz, entre el ahijado y el encañado.

MATERIA ACTIVA DOSISPRESENTACIÓN DEL PRODUCTO
Azimsulfuron 50%40-50 g/haGránulo dispersable en agua
Bensulfuron 0.08% + Molinato 8%50-60 kg/haGránulo
Bensulfuron 60%80-100 g/haGranos solubles en agua
Bentazona 87%1.5-2.5 kg/haMicrogránulo

A continuación se muestra las materias activas, dosis y presentación del producto contra Alismataceas: aplicados en post-emergencia temprana, se recomienda cortar el agua para hacer la aplicación y volver a inundar a las 24-48 horas, manteniendo el nivel que cubra las malas hierbas durante 10-15 días. Utilizándose hasta el estado de mala hierba con dos hojas.

MATERIA ACTIVA DOSISPRESENTACIÓN DEL PRODUCTO
Azimsulfuron 50%40-50 g/haGránulo dispersable en agua
Bentazona 40% (sal sódica) + MCPA ácido 6% (sal amina)3-5 l/haConcentrado soluble
Propanil 35%8-12 l/haconcentrado emulsionable

Para combatir las malas hierbas acuáticas se emplea Dimepiperato 5% como gránulo a dosis de 50-60 kg/ha y contra Herantera se aplica Oxadiazon 2% como gránulo a dosis de 1-2 l/ha.

Echinocloa sp. es la mala hierba más importante en el cultivo de arroz, pudiendo afectar considerablemente al rendimiento. Su emergencia es escalonada, precisando de tratamientos repetidos por la escasa persistencia de los productos que la controlan. 

Los tratamientos se realizan en pre y post-emergencia temprana, antes de la nascencia de esta mala hierba; los tratamientos se pueden realizar en seco, 1-2 días antes de la inundación para efectuar la siembra, o después de esta con el campo inundado. Si la aplicación se realiza en seco, antes de la siembra, el herbicida debe enterrarse con la última labor a una profundidad de 4-5 cm. 

En la siguiente tabla se muestra las materias activas, dosis y presentación del producto contra Echinocloa:

MATERIA ACTIVADOSISPRESENTACIÓN DEL PRODUCTO
Cicloxidin 10%2-3 l/haConcentrado emulsionable
Cihalofop-butilo 20%1.5  l/haConcentrado emulsionable
Dimepiperato 5%50-60 l/haGránulo
Molinato 4.5% + Tiobencarb 4.5%50-60 l/haGránulo
Molinato 7.5%55-65 l/haGránulo
Quinclorac 25%2.5-4 l/haSuspensión concentrada 
Tiobencarb 10%40-50 l/haGránulo

8.6. Arroz salvaje.

El arroz salvaje o silvestre es uno de los principales problemas del cultivo del arroz, junto con el control de las malas hierbas, pues dan lugar a grandes pérdidas económicas. Este tipo de arroz procede de la especie Oryza sativa al igual que las variedades, pero este se ha originado debido a la facilidad de retrogradación hacia sus orígenes genéticos de las variedades cultivadas. 

La presencia de arroz salvaje en el cultivo de arroz ha sido constante, incrementándose en los últimos años debido a varios factores: la siembra directa, aumento de variedades cultivadas, imposibilidad de rotación de cultivos y empleo de semilla no certificada.

El aspecto del arroz salvaje es similar a las variedades cultivadas diferenciándose solo en algunos detalles: más robustez, coloración verde más intensa en hojas y caña, muy fácil desgranado, espigas aristadas y gran poder de germinación en condiciones adversas. 

El control químico resulta complicado debido a la similitud genética con el arroz cultivado, por tanto no existen herbicidas específicos. La escarda manual solo es posible cuando el porte de la planta de arroz salvaje es mayor que la del arroz cultivado.

8.7. Control de algas.

En el arrozal inundado están presentes algas microscópicas y macroscópicas que viven en asociaciones, que varían y evolucionan con mayor o menor rapidez en función de las condiciones ambientales, además las propias técnicas de cultivo determinan variaciones en dichas asociaciones. 

Los daños producidos por las algas dependen de las especies, de la importancia de la masa de algas y de la etapa del cultivo; éstas compiten por la luz y oxígeno, produciendo clorosis y marchitez de las plántulas e incluso su arranque del suelo, dificultando su alimentación y arraigo. 

Asimismo impiden la realización de tratamientos herbicidas, reduciendo su eficacia, al recubrir la masa de algas también las malas hierbas.

Las especies más perjudiciales pertenecen al grupo de las algas verdes o clorofíceas y corresponden a los géneros Oedogonium, Vaucheria, Hydrodictylon, Spirogyra yCladophora

El desarrollo de las algas es más rápido cuanto más alta es la temperatura del agua y del aire y más elevada la diferencia de temperaturas entre la superficie y el fondo de la capa de agua. 

Los métodos actuales para su control son: tratamientos químicos a las semillas con fungicidas que contenga efectos alguicidas, la aplicación de productos en las acequias de riego y en las boqueras de entrada del agua y la realización de pulverizaciones en campo. 

Una de las materias activas que se emplea en la actualidad es Propanil 35%, presentado como concentrado emulsionable a una dosis de 8-12 l/ha.

8.8. Recolección.

El momento óptimo de recolección es cuando la panícula alcanza su madurez fisiológica (cuando el 95% de los granos tengan el color paja y el resto estén amarillentos) y la humedad del grano sea del 20 al 27%. 

Se recomienda la recolección mecanizada empleando una cosechadora provista de orugas.

En el precio del arroz tiene especial interés el porcentaje de granos enteros sobre el total de los cosechados, pues este valor depende sobre todo de la variedad, pero también varía en función del momento de la recolección, ya que si el arroz se siega muy verde, el periodo de manipulación se incrementa en el secadero, con el resultado de una disminución de dicho porcentaje. 

Después del trillado el arroz puede presentar una humedad del 25 al 30%, por lo que debe secarse hasta alcanzar un grado de humedad inferior al 14%.

8.9. Selección mecánica.

Una vez finalizadas las operaciones de recolección y secado, de cada partida destinada a semilla, se llevan a cabo las determinaciones de calidad reglamentarias (impurezas, humedad, granos rojos, germinación, etc.), eliminándose las que no reúnen las debidas condiciones. 

La selección mecánica tiene por objeto separar aquellas materias o tipos de granos que no interesa conservar junto a la semilla seleccionada, mejorando la calidad de la misma. 

Esta operación se realiza mediante máquinas limpiadoras y seleccionadoras, que eliminan las materias indeseables (cascarilla, pajas, granos partidos, semillas de malas hierbas, etc.).

9. VALOR NUTRICIONAL.

9.1. Arroz integral.

Composición del arroz integral por 100 g de sustancia
Agua (%)12
Proteínas (g)7.5
Grasas (g)1.9
Carbohidratos (g)77.4
Fibra (g)0.9
Cenizas (g)1.2
Calcio (mg)32
Fósforo (mg)221
Hierro (mg)1.6
Sodio (mg)9
Potasio (mg)214
Vitamina B1 (Tiamina) (mg)0.34
Vitamina B2 (Riboflavina) (mg)0.05
Niacina (Ácido nicotínico) (mg)4.7
Calorías360

9.2. Arroz blanco.

Composición del arroz blanco por 100 g de sustancia
Agua (%)15.5
Proteínas (g)6.2
Grasas (g)0.8
Carbohidratos (g)76.9
Fibra (g)0.3
Cenizas (g)0.6
Calcio (mg)6
Fósforo (mg)150
Hierro (mg)0.4
Sodio (mg)2
Vitamina B1 (Tiamina) (mg)0.09
Vitamina B2 (Riboflavina) (mg)0.03
Niacina (Ácido nicotínico) (mg)1.4
Calorías351

10. PLAGAS Y ENFERMEDADES.

10.1. Plagas.

-GUSANOS ROJOS Y BLANCOS DEL ARROZ: se trata de las especies Ortocladius sp. (larvas rojas) y Cricotopus sp. (larvas blancas parduzcas). Pasan el invierno en estado larvario, pero al inicio de la primavera aparecen los adultos de la primera generación. La hembra realiza la puesta sobre aguas mansas y claras. 

La puesta es mucilaginosa, y cuando el arroz está emergido, las puestas se quedan adheridas a los tallos. Las larvas pasan por cuatro estadios hasta alcanzar los 12-16 mm. de longitud, estando caracterizadas por sus diferentes tonalidades.

Las larvas de 3ª y 4ª edad ocasionan fuertes daños en las siembras, alimentándose de las raicillas de las plántulas, además pueden dar lugar a un encamado precoz, que se produce cuando los tratamientos no alcanzan una eficacia suficiente o ha empezado el ataque de la primera generación. Las larvas de color blanco devoran el interior del grano de siembra.

-Control:

-El momento de la aplicación de insecticidas viene determinado por el tiempo transcurrido entre la inundación de la parcela y la siembra.

-Realizar tratamientos tempranos.

-Realizar pulverizaciones o espolvoreos contra los adultos en vuelo.

-Aplicar tratamientos al agua, contra las larvas que se desarrollan en ella, a los pocos días de la siembra, dejando el agua estancada 48 horas.

-PUDENTA O CHINCHE DEL ARROZAL: son los insectos denominados Eusarcoris inconspicuus y Eusarcoris perlatus, que causan graves daños en el arrozal y algunos hasta en el arroz elaborado. 

Los adultos miden entre 5-6 mm. de longitud, siendo su coloración, recién realizada la muda, rosa pálido, al cabo de unas horas y dependiendo de la exposición de la luz, adquieren el color pardo. 

La hembra realiza la puesta en varias veces sobre las partes aéreas, hojas y espigas de la planta de arroz, o de algunas hierbas adventicias presentes en los arrozales. La pudenta pasa por cinco estados larvarios, todos ellos desprovistos de alas funcionales. 

Las larvas de primera edad se alimentan de las espigas de arroz, causando graves daños debido a la necesidad de alimentos para completar su desarrollo. 

Se trata de un insecto migratorio, cuya emigración comienza a finales de septiembre hasta mediados de noviembre, según el insecto va llegando al estado de adulto.

En primavera se produce el avivamiento escalonado de los insectos invernantes, dirigiéndose a las zonas de cultivo del arrozal; desarrollando su máxima actividad al amanecer y al atardecer, pues en las horas de mayor luminosidad y temperatura, se esconden en las partes bajas de la planta, cerca de la superficie del agua, donde las temperaturas son más suaves. 

Los daños son causados por las larvas de 4ª y 5ª edad y por los adultos que extraen mediante su estilete los jugos de las partes verdes de la planta, siendo su principal fuente de alimentación los granos de arroz.

Dependiendo del estado del grano en el momento del succión , aparecerán daños diferentes. Si se produce cuando el grano está en estado lechoso, en la recolección estos granos aparecerán deformes, de menor peso que el resto. Si el ataque se produce en estados avanzados, las deformaciones son más ligeras y casi imperceptibles. 

En el grano maduro, al igual que en los casos anteriores, no se aprecia orificio alguno por la picada. En este último caso, una vez elaborado se aprecia una depresión esférica de 0.2-0.3 mm., a veces, dependiendo de la climatología, alrededor de la lesión se desarrollan hongos saprófitos, que originan una coloración pardusca apreciable a simple vista. 

Por tanto, los daños afectan a la calidad y rendimiento-porcentaje de granos elaborados susceptibles de comercializar.

-Control.

-Dada la evolución de la plaga, se recomienda realizar un seguimiento parcela por parcela, iniciándose este control siempre por las parcelas más adelantadas. Mientras se observen larvas de primera edad no se debe intervenir. Se aconseja esperar a que sólo aparezcan larvas de 2ª y 3ª edad.

-Destrucción de la vegetación espontánea después de la recolección y en los márgenes que circundan el arrozal.

-Realizando la captura de los adultos mediante manga caza-insectos.

-Los tratamientos son generalmente aéreos, excepto en pequeñas parcelas , donde el agricultor realiza los tratamientos con mochila. 

Si la invasión de los adultos invernantes es intensa, se efectuarán dos aplicaciones: una contra la 1ª generación, a finales de julio o primeros de agosto y una segunda aplicación a primeros de septiembre, sobre la 2ª generación. 

En la siguiente tabla se muestran las materias activas más empleadas:

MATERIA ACTIVA DOSISPRESENTACIÓN DEL PRODUCTO
Carbaril 10%15-25 kg/haPolvo para espolvoreo
Carbaril 85%0.10-0.20%Polvo mojable
Etofenprox 30%0.50-0.75 l/haConcentrado emulsionable
Fenitrotion 100%0.75-1.25 l/haLíquido para aplicación ultra bajo volumen
Malation 97%1-2 l/haLíquido para aplicación ultra bajo volumen
Triclorfon 5%20-30 kg/haPolvo para espolvoreo

-TALADRADOR DEL ARROZ: (Chilo supressalis), se trata de un lepidóptero originario de los países asiáticos. Los adultos son pequeñas mariposas de 11-25 mm. de longitud, de color blanco amarillento con un punteado distribuido de manera irregular, estos viven entre ocho y diez días, apareándose a los dos días de su transformación en adultos. 

La puesta se realiza en el envés de las hojas y más raramente en el tallo, siempre a la sombra, protegida de la luz y de los vientos secos. Las larvas se desarrollan totalmente sobre el cultivo, mudan cinco veces, transcurriendo entre cada muda unos cinco a seis días. 

En el primer estadío, viven en el exterior de la planta, para posteriormente penetrar en ella. Se presentan tres generaciones completas sobre el arrozal, teniendo tres máximos de vuelos de adultos.

Los daños causados por las larvas de la 1ª generación no son muy importantes, pues solo ocasionan ligeras podredumbres que no afectan al desarrollo posterior de la planta. Especialmente importantes son los daños causados por las larvas de la 2ª, ya que al perforar y penetrar en los tallos llega a afectar a la granazón.

-Control.

-La lucha química se basa en realizar dos o tres tratamientos aéreos, uno por generación, siendo el primero de ellos ultra bajo volumen, empleando como productos Piridafention, en las zonas más próximas a los humedales y Fenitrotion en el resto; ambos a una dosis de 1.7-1.8 l/ha.

-En la lucha biológica tenemos diferentes métodos: la suelta de parásitos naturales de los géneros Trichogramma y Apanteles; y a veces con parásitos ovífagos. Otro método es el empleo de feromonas mediante el trampeo masivo (elimina los machos mediante su captura de forma que las hembras queden sin fecundar) y el confusionismo sexual (basado en la disrupción del comportamiento sexual de los machos, por la elevada concentración de vapores de feromonas sintéticas en la atmósfera próxima al cultivo).

-TIJERETAS DEL ARROZAL: se trata de las pupas de los dípteros de la familia Ephydridae, dichas pupas se observan en las hojas de las plántulas de arroz en sus primeros estadíos. La característica más importante, de la que deriva su nombre, es la presencia de un apéndice quitinoso bífido, que permanece cuando se fija a la raíz mediante un órgano prensil formado por los tres últimos segmentos. 

La larva se engrosa, fijándose en el soporte y cambiando de coloración desde gris a amarillento, durando este periodo entre 4-5 días. Las tijeretas perjudican el desarrollo del cultivo sólo cuando se fijan en grandes cantidades.

-Control.

-Como su ciclo coincide con el de los gusanos rojos, al tratar estos, se eliminan las tijeretas, no siendo frecuente los tratamientos específicos.

-ROSQUILLA: (Mythimna), son lepidópteros de origen americano con gran distribución geográfica. Sus larvas llegan a alcanzar hasta 4 cm. de longitud completando su desarrollo en 25-30 días, son de color pardo verdoso, con tres líneas dorsales blanquecinas. 

A principios de julio tiene lugar la puesta sobre el envés de las hojas, alcanzando las larvas su máximo desarrollo a los 25-30 días, formando la crisálida entre el tallo y la vaina de las hojas. 

Las orugas devoran las hojas desde los márgenes de la parcela o en rodales en los que el arroz está más receptivo para la puesta.

-Control.

-Captura de adultos con lámparas, que ejercen gran atracción.

-Pulverizaciones en las horas crepusculares a las primeras manifestaciones de la plaga.

-Se recomienda la aplicación a dosis de 1.5-2 kg/ha de Triclorfon y 30 l de caldo mediante aplicación aérea.

-PULGONES: son insectos hemípteros de la familia Aphidae, considerados una plaga esporádica y transitoria en el arrozal. Los daños se manifiestan a partir de la floración, observándose sobre las hojas y espigas. 

Si los ataques se producen en estado lechoso del arroz, se producen deformaciones en las espigas y granos.

-Control.

-Se realizan tratamientos químicos empleando Fenitrotion 60%, presentado como líquido ultra bajo volumen , a dosis de 1.25-2 l/ha.

10.2. ENFERMEDADES.

-Pyricularia oryzae (ver documento Pyricularia oryzae del arroz).

-Rhizoctonia solani: esta enfermedad está considerada como la segunda en importancia económica después de la Pyricularia. Este incremento se debe a la intensidad del cultivo, al amplio uso de variedades tempranas o semi-tempranas y al aumento en el uso de fertilizantes nitrogenados. 

Las lesiones se producen principalmente en la vaina, siendo éstas en un principio de forma ovoide, de color gris verdoso, con una longitud que varía entre 1 y 3 cm. de largo. El centro de la lesión se torna blanco-grisácea, con un margen marrón. 

La presencia de diferentes lesiones que lleguen a unirse causando la muerte de las hojas o hasta de la planta entera.

La enfermedad se acentúa en condiciones de elevada humedad y temperatura. La humedad está muy influenciada por la densidad de siembra, por tanto una alta densidad de siembra y elevadas dosis de aplicación de fertilizantes, tienden a incrementar el efecto de esta enfermedad. 

El desarrollo de esta enfermedad puede ser vertical u horizontal, siendo esta última más rápida y más grave, sobre todo durante la estación húmeda y en parcelas con un contenido elevado de abonos nitrogenados.

-Control.

-Recolectar las plantas afectadas.

-Manejo adecuado del agua, drenando 5-7 días en el estado de máximo ahijamiento.

-Se recomienda la siembra en línea en vez de la manual y la aplicación de superfosfato de calcio.

-PODREDUMBRE DEL TALLO: (Fusarium moliniforme. Sarocladium oryzae), esta podredumbre se produce en la hoja que envuelve a la panícula. Estas manchas pueden llegar a unirse pudiendo cubrir la mayor parte de la superficie de la hoja. 

Las panículas sólo sufren una podredumbre parcial, aunque puede observarse un polvo blanquecino dentro de la vaina y en la panícula.

-Control.

-Saneamiento del suelo.

-Utilizar altas dosis de potasio y dosis equilibradas de nitrógeno.

-Algunos cultivares mejorados genéticamente son resistentes a la podredumbre del tallo.

-Quemar los rastrojos después de la recolección.

-Desinfección de la semilla

-MANCHA MARRÓN: (Cochliobolus miyabeanus. Drechslera oryzae), esta enfermedad produce manchas de forma oval y de color marrón con un centro blanquecino o gris. En ocasiones, numerosas manchas en una hoja causan que éstas se tornen de color blanco. 

Estas manchas además de aparecer en las hojas, pueden observarse en las glumas, vaina y brácteas de la panícula. Los granos infectados tienen menor peso y como consecuencia menor calidad.

-Control.

-Empleo de semilla certificada, pues esta enfermedad se transmite principalmente por las semillas.

-Controlar las condiciones del suelo (drenaje y nutrientes).

-TUNGRO: se trata de una de las enfermedades más destructivas del arroz, los síntomas se manifiestan en las hojas, pues estas se tornan de color amarillo o naranja. Esta enfermedad está causada por un complejo vírico formado por el virus esférico (RTSV) y el virus baciforme (RTBV), siendo transmitido este complejo vírico por varias especies de homópteros. 

El incremento de esta enfermedad está asociado con el incremento de la población del vector.

-Control.

-La siembra muy temprana o muy tardía está asociada con la ausencia de Tungro.

-Aplicación temprana de insecticidas sistémicos.

-Aplicaciones suplementarias de nitrógeno.

-NEMÁTODOS: Hirschmaniella oryzae, es un nemátodo muy abundante en los arrozales, pues la inundación del terreno es necesaria para que complete su ciclo. Ditylenchus angustus, está presente principalmente en arrozales de aguas profundas. Aphelenchoides besseyi está presente en todos los ecosistemas de arroz, alimentándose de forma ectoparásita del meristemo apical del tallo. 

Seguidamente, emigra a la panícula en desarrollo, penetrando en las espiguillas antes de la antesis alimentándose de los ovarios y los estambres. Durante la maduración del grano, los nemátodos entran en estado de anaerobiosis, pudiendo sobrevivir en los granos hasta más de tres años.

Meloidogyne graminicola, M. incognita, M. javanica y M. arenaria, son las especies más importantes de nemátodos de raíz. Los síntomas incluyen clorosis, reducción del crecimiento, retraso en la floración y aumento en el número de granos vacíos.

Pratylenchus indicus y Pratylenchus zeae causan lesiones en la raíz y son endoparásitos migratorios, que producen necrosis en las raíces, reduciendo como consecuencia la altura de las plantas y el número de hijos.

-Control.

-Eliminar los restos de cosechas anteriores.

-Tratar las semillas con agua caliente a 52-57ºC durante 15 minutos, después de haber remojado las semillas en agua fría durante 3 horas.

-La rotación de cultivos puede reducir los niveles de población.

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