EL CAMPO VENEZOLANO



"SI EL CAMPO CRECE, TODO EL PAIS CRECE, SI AL CAMPO LE VA BIEN, A TODA VENEZUELA LE VA BIEN"

4 jun 2014

Industria quesera pide sincerar precios
Vendedores informales le ganan terreno a la industria quesera formal.
Ultimas Noticias

La industria quesera nacional insiste en una sinceración de sus precios y en que esta no afectaría al consumidor, pues ya le cuesta mucho adquirir el producto.

El experto agroalimentario Rodrigo Agudo señaló ayer, en un taller organizado por la Asociación Nacional de Industriales de Quesos (Aniquesos), que 80% de la producción de leche en el país se va hacia la industria informal: “Ese es el resultado de una política desequilibrada; se regulan los productos que cumplen con la ley y dejan liberados los que trabajan al margen de la legalidad”.

Añadió que “hoy en día el consumidor, en un 80%, se alimenta con un queso que promedia Bs 450 el kilo” y que proviene de queseras informales.

Los expositores señalaron que la baja oferta de leche cruda dispara el precio, por lo que la industria quesera paga hasta Bs 24 por un litro de leche cruda, regulada a Bs 3,60 el litro, que con los incentivos y subsidios llega a Bs 7 el litro.

El vicepresidente de la Federación Nacional de Ganaderos, Carlos Odoardo Albornoz, destacó que la producción de leche nacional ha caído en los últimos años por las malas condiciones en las que se desarrolla.

Arturo Branger, presidente de Pasteurizadora Táchira, explicó que para elaborar un kilo de queso blanco se requieren ocho litros de leche, que significan Bs 160 solo en materia prima. El porcentaje aumenta hasta 12 litros de leche en el caso de los quesos duros. 

Esos costos generan rezagos en la industria, que en el caso del queso pasteurizado asciende a 757%, pues -con un margen de ganancia de 30%- su precio de venta debería ser de Bs 372 el kilo y está regulado en Bs 43,44.

No hay comentarios:

Publicar un comentario