EL CAMPO VENEZOLANO



"SI EL CAMPO CRECE, TODO EL PAIS CRECE, SI AL CAMPO LE VA BIEN, A TODA VENEZUELA LE VA BIEN"

29 jun 2014

CARNE DE BOVINO: RUBRO DE PRIMERA NECESIDAD EN VENEZUELA Y EL MUNDO


La ganadería es una actividad económica dedicada a la crianza de animales con el objetivo de obtener  productos cárnicos ricos en proteínas y derivados como leche, queso, entre otros.  La producción de carne de bovino es de alta importancia, ya que es un rubro de primera necesidad para la población venezolana y en el mundo.

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SADA

El ganado Bovino se clasifica según su edad animal en:
  • Becerro: Vacuno con edad comprendida entre el nacimiento y el destete (aprox 6-8 meses)
  • Maute: Vacuno con edad comprendida entre el destete e inicio de actividad sexual (150-250kg PV)
  • Novilla: Hembra vacuna con edad comprendida entre el inicio de la actividad sexual y el primer parto (divergencia entre autores).
  • Torete: Macho vacuno luego de la pubertad (>250 kg PV)
  • Novillo: Macho castrado (>250 kg PV)
  • Vaca: Hembra vacuna adulta, considerada así luego de su primer parto
  • Toro: Macho vacuno adulto
Es importante destacar que antes de la matanza del animal se realizan una serie de estudios genéticos y biológicos en el vacuno, con el fin de  determinar las siguientes enfermedades las cuales podrían perjudicar su consumo humano:
  • El lóbado: Lo llamamos lóbado vulgarmente, pero es la enfermedad de carbunco sintomático, y gangrena efisematosa-gaseosa, que es infecto-contagiosa, del ganado vacuno especialmente. Esta enfermedad sólo ataca a los animales menores de tres años y muy particularmente a los terneros.
  • La leucosis: Ésta es una enfermedad de carácter tumoral, y muchas veces contagiosa, también conocida como linfoma, que se puede producir con infectaciones en forma de epidemia, en vacas que conviven juntas.
  • La Tuberculosis: Es importante hablar de esta enfermedad ya que se está intentando erradicar en la ganadería, puesto que es una enfermedad infecciosa y contagiosa también para el ser humano.  También se podría dar el caso de una contaminación cruzada hombre-animal.
Los terneros pueden contagiarse por medio de la leche, siendo de una vaca infectada y tomándola sin hervir.
  • Hipocalcemia: es una enfermedad metabólica del ganado bovino que tiene como control más efectivo, llevar a la práctica el concepto del balance anión-catión en la dieta.
 La carne de bovino se produce en el estado Zulia, Barinas, Apure, Guárico,Táchira y Lara.  En su proceso de transformación para el consumo humano intervienen mataderos públicos y privados.  Para su acondicionamiento se deben ejecutar las siguientes fases:
 Recepción de Ganado
  • Reposo en Corrales
  • Manga de lavado
  • Posicionamiento
  • Corte de pecho con sierra
  • Evisceración
  • División de la canal
  • Limpienza de la paleta
  • Clasificación
  • Lavado
  • Almacenamiento en cavas (Almacenamiento en frío)
  • Comercialización
Proceso de Distribucción
Este proceso comienza en el campo donde se crian los animales para su desarrollo, luego estos animales son enviados al matadero, donde se da el proceso de beneficio (Matanza), luego el producto es distribuido a las Comercializadoras Mayoristas y Frigoríficos en forma de canal.  Este proceso culmina con la distribucción del producto en Comercializadoras al Detal (despostado), Automercados, Supermercados y Panaderías (Embutidos).
En este proceso participa el Sistema Integral de Control Agroalimentario (SICA) de la Sada para garantizar la distribucción justa y equitativa de la carne de bovino en todo el territorio nacional.

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