CARNE DE BOVINO: RUBRO DE PRIMERA NECESIDAD EN VENEZUELA Y EL MUNDO
La
ganadería es una actividad económica dedicada a la crianza de animales con el
objetivo de obtener productos cárnicos ricos en proteínas y derivados
como leche, queso, entre otros. La producción de carne de bovino es de
alta importancia, ya que es un rubro de primera necesidad para la población
venezolana y en el mundo.
SADA
El ganado Bovino se clasifica según su edad animal en:
Es importante destacar que antes de la matanza del animal se realizan una serie de estudios genéticos y biológicos en el vacuno, con el fin de determinar las siguientes enfermedades las cuales podrían perjudicar su consumo humano:
Los terneros pueden contagiarse por medio de la leche, siendo de una vaca infectada y tomándola sin hervir.
La carne de bovino se produce en el estado Zulia, Barinas, Apure, Guárico,Táchira y Lara. En su proceso de transformación para el consumo humano intervienen mataderos públicos y privados. Para su acondicionamiento se deben ejecutar las siguientes fases:
Recepción de Ganado
Proceso de Distribucción
Este proceso comienza en el campo donde se crian los animales para su desarrollo, luego estos animales son enviados al matadero, donde se da el proceso de beneficio (Matanza), luego el producto es distribuido a las Comercializadoras Mayoristas y Frigoríficos en forma de canal. Este proceso culmina con la distribucción del producto en Comercializadoras al Detal (despostado), Automercados, Supermercados y Panaderías (Embutidos).
En este proceso participa el Sistema Integral de Control Agroalimentario (SICA) de la Sada para garantizar la distribucción justa y equitativa de la carne de bovino en todo el territorio nacional.
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