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Voceros ligados a la producción e industria
láctea nacional coinciden en señalar que el control de precios, las importaciones desmedidas y las trabas para operar, han distorsionado el
sector hasta el punto de que prácticamente han desaparecido del mercado la
leche pasteurizada y los quesos industriales.
Rodrigo Agudo, experto agroalimentario, asegura que hoy en día,
80% de la producción de leche se desvía hacia las queseras artesanales o
informales.
“La relación se revirtió, pues hace 15 años, 75% de la
producción nacional de leche se destinaba a la industria formal y 25% a
la informal”.
Roger Figueroa, presidente de la Cámara Venezolana de Industrias
Lácteas (Cavilac), asegura que es imposible producir leche en un mercado en el
que la leche es insuficiente y el precio del producto final es más bajo que la materia prima, pues están pagando
Bs 20 por el litro de leche cruda y deben vender la pasteurizada a Bs 6,60 el
litro.
Por su parte, el presidente de la Asociación Nacional de
Productores de Leche (Asoprole), Edecio Pineda, alertó hace unas semanas que la
Corporación de Abastecimiento y Servicios Agrícolas (Casa) aumentó a Bs 25 el
kilo de leche pulverizada que suministra a las empresas que envasan el
producto, pero no trasladó ese incremento al precio final de la leche, por lo
que algunas empresas no están recibiendo leche pulverizada.
Trina Michelangeli, presidenta ejecutiva de Aniquesos, recalca que
el sector industrial se
ve de manos atadas y sin posibilidades de competir con las queseras
artesanales, que ofrecen altos precios a los productores por el litro
de leche cruda.
“Pagamos Bs 20 por un litro de leche; para procesar un kilo de
queso blanco se requieren 8 litros de leche y el blanco duro está regulado en
Bs 38,35; es imposible trabajar así”.
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