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3 jun 2014

COSTOS DE PRODUCCIÓN DEL QUESO DIFICULTAN ELABORACIÓN DEL RUBRO #GUÁRICO


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ReportGuarico
Vendedores aseguran que obtienen poca ganancia además que no cuentan con suficiente personal para trabajar.

Algunos productores de queso de San Juan de los Morros aseguraron que los altos costos en la materia prima, el mantenimiento del ganado y el precio del transporte han ocasionado que se eleve considerablemente el precio del queso.

Detallaron que es difícil conseguir trabajadores que ordeñen las vacas para obtener la materia prima en la producción del queso, sin mencionar, que el cuajo y la sal cada vez cuestan más. 
Manifestaron también que esas son algunas de las razones por las cuales se ve afectada la producción y el precio del derivado de la leche en los mercados.
Rafael Lugo, productor de Sabanota, sector guariqueño que limita con el estado Cojedes, señaló que como mayorista vende el kilo de queso a 180 bolívares.
Explicó que en la actualidad, los campesinos no trabajan porque les pagan una beca para que estudien y en consecuencia no es posible encontrar gente para trabajar, no hay quien ordeñe las vacas, sino se ordeñan las vacas no hay producción de queso”.
Por otro lado, dijo que la sequía también influye. “Sin pasto verde no se puede producir leche, por lo que hay que darles alimento y esto tiene un costo elevado”. 
Destacó que actualmente producir un kilo de queso da como resultado pérdidas debido a que la venta no da para pagar el costo de todo lo que implica la producción.
Por su parte, Aldo Montero, productor del municipio Juan Mellado, destacó que hasta el año pasado era rentable vender queso a comercios y trabajadores informales, pero ya no es posible porque además de los altos precios en los productos para la fabricación, se hace casi imposible conseguirlos. 
“Hay que buscar de un lado a otro ingredientes como la sal, el cuajo, entre otros”. 
Los productores aseguraron que “si hoy gastamos 200 bolívares para 10 kilos de queso, no podemos venderlo a menos de ese precio”.
VENDEDORES TAMBIÉN OPINARON
Adolfo Noguera, comerciante del rubro, indicó que hasta hace dos años estuvo vendiendo el producto en un local, pero debió desistir debido a que el alquiler se volvió costoso lo que sumaba la inseguridad en la zona. 
Señaló que el queso le sale en 180 bolívares el kilo, “lo vendo a 200 ganando solo 20 por kilo, ni siquiera 15% de ganancia del 30% que asegura el gobierno que debe ser el margen de ganancia mínimo. 
Ahora trabajo en la calle evadiendo un alquiler y exponiéndome aún más a la inseguridad”.
COSTO DE PRODUCCIÓN
Alimento para el ganado Bs. 400, cada saco y se necesitan 35 kilos para un día de comida.

Sal para la elaboración del queso Bs. 80 cada saco, 25 kilos equivale a mil litros de leche.

Cuajo Bs. 180 por cada 100 grs, para mil litros de leche.

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