Uruguay: Nueva y estrepitosa caída de lácteos en Fonterra
Los lácteos siguen cayendo por el abismo del que parece los empujaron por mediados de marzo de este.
Lecheria Latina
Los lácteos siguen cayendo por el abismo del que parece los empujaron por mediados de marzo de este. Sin encontrar un piso, ayer volvieron a registrar un valor mínimo en casi seis años.
El promedio de los productos comercializados en el Global Dairy Trade, de la plataforma neozelandesa de Fonterra, registró una caída de 10,7 %, a US$/t 2.082 —su valor más bajo desde agosto de 2009—, en suma, desde el pico de precios registrado en marzo del año pasado el valor medio acumula una caída de 59 %.
En total ayer se comercializaron 31.691 toneladas, unas 1.500 toneladas menos que la subasta anterior y, a excepción de la lactosa, todos los productos registraron caídas.
Por su parte, la leche en polvo entera, también registró una estrepitosa caída en valor medio —que acumula 63 % de pérdidas desde el pico registrado en febrero de 2014— de 13,1 % en la subasta de ayer, a US$/t 1.848.
En esta oportunidad solo hubo cotizaciones de entregas para octubre (-14,2 %), noviembre (-13,7 %) y diciembre (-13 %).
La leche en polvo descremada registró un nuevo mínimo de la serie histórica para su valor medio, que mostró una caída de 10,1 %, a US$/t 1.702.
Los contratos que se cotizaron para entregas hacia adelante también registraron importantes bajas, los más próximos entre 12 (setiembre) y 13,8 % (octubre).
El resto de los productos comercializados: manteca, bajó 9,5 %, el cheddar 13,9 %, el suero de caseína 8 % y la grasa butírica anhidra 10,6 %. La lactosa subió 1,9 %.
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