Anzoategui: Carniceros insisten: vender a precio regulado da
pérdidas
Comerciantes de res, pollo y cochino
explican que no puede seguir comprando en canal a 520 el kilo y que la Sundde
los obligue a venderlo a 260, pues perderían hasta Bs 385 por kg.
Denis Portillo/ José Madrid El Tiempo
A diferencia de este lunes,
cuando más del 70% de las carnicerías del mercado municipal de Puerto La Cruz
permanecieron con sus santamarías abajo, ayer la mayoría de los locales que
expenden el producto bovino estuvieron vendiendo la poca mercancía que les
queda para el resto de la semana.
Carlos Pérez, encargado de la carnicería Borromé, expresó que
tiene problemas para llenar sus refrigeradores, debido a que los distribuidores
también están siendo presionados por los funcionarios de la Superintendencia de
Precios Justos (Sundde).
Delvis Estévez, quien es propietario de una carnicería, aseguró
que no puede seguir comprando en canal a 520 el kilo, y que la Sundde lo
obligue a venderlo a 260. “Estamos hablando que estaríamos perdiendo hasta 385
bolívares por kilo vendido, y eso nos llevaría directo a la quiebra”.
Calcula que desde hace un mes las ventas han disminuido en 70%,
porque según su punto de vista los clientes no tienen capacidad adquisitiva
para cancelar un kilogramo de carne que ronda los mil bolívares y en algunos
casos hasta los supera.
Sin mercancía
En el frigorífico El Catalano, ubicado en la avenida 5 de Julio de
Puerto La Cruz, no venden carne desde hace tres meses, según informó uno de sus
empleados que no reveló su identidad. El Tiempo verificó que ofrecen chuletas
de cerdo empaquetadas, embutidos, salsas para cocinar y otros víveres.
Caros
María Oliva, encargada de Pollo Tomás, indicó que los mayoristas
les distribuyen el ave de corral entera a 290 bolívares por kilo, y ella lo
ofrece en 320 bolívares. “Apenas le gano 30 bolívares y obviamente el margen de
ganancia es demasiado bajo, porque esta inflación se está comiendo
absolutamente todo”.
Wilfredo Guaipo es dueño de un local de venta de cochino en el
mismo mercado porteño, y precisó que lo está comprando a los distribuidores a
400 bolívares el kilogramo en canal y lo ofrece a Bs 550.
“Las ventas siguen igual que siempre. Por el hecho de que las
carnicerías hayan bajado sus ventas no quiere decir que a nosotros nos aumente
la demanda por parte de los compradores. Puedo decir que hasta hemos bajado un
poco porque el problema está en que al ciudadano común no le alcanzan sus
ingresos para comer”.
Hoy a las 9:00 de la mañana se realizará una reunión en el Consejo
Legislativo del estado Anzoátegui (Cleanz), entre carniceros y autoridades
regionales a fin de buscarle soluciones al problema para retomar la venta de
carne con normalidad.
En
decadencia
Manuel Duarte, propietario de una venta de carne y pollo, aseguró que las
ventas han dis- minuido en más de 50%. “Cada año que pasa todo se pone peor. No
quiero imaginarme cómo estará la situación de aquí a diciembre”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario