Dr.@AndresKowalski analiza tema #Leche en #Venezuela (VIDEO) X @Promartv #16Jul @PIDELNACIONAL
ConElCampoSiempre Ver Entrevista Completa.
En la interesante entrevista realizada hoy Jueves, 16-07-2015 a través de @Promartv, al Dr. Andrés kowalski, quien es el Director integral del programa PIDEL, programa estratégico que se origina entre la fundación NADBIO-UCLA y MPPAT, abordó diferentes aspectos del circuito lácteo en Venezuela así como las bondades y ventajas que ofrece el programa al pequeño, mediano y gran productor agropecuario que forma parte de él.
En el presente resumen Dr. Kowalski destaca las siguientes e interesantes notas:
PROBLEMÁTICA DEL CONSUMO DE LECHE EN VENEZUELA
- El 42 % del consumo de Leche nacional en Venezuela se realiza en forma de Leche en Polvo Importada
- El 14 % aproximadamente del consumo de Leche en Venezuela es en Leche Fluida
- El 3 % aproximadamente del consumo se hace en forma de Derivados Lácteos (Yogures, Bebidas Achocolatadas, Chicha, Etc.)
- El 41 % aproximadamente se hace en forma de Queso. De este porcentaje, más del 85 % está conformado por Leche producida en Venezuela
- En Venezuela no hay déficit de Queso gracias a la producción de Leche nacional.
- Gran parte del 42 % de la Leche en Polvo Importada que se consume en Venezuela, dejó de entrar en el año 2014 debido a "Problemas de Logística".
- El problema respecto a la dificultad para conseguir en el mercado la Leche Fluida Pasteurizada responde al tema Precio puesto que en Gaceta (Providencia Administrativa de la SUNDDE #047-2014 - Leche) está regulada en 18,00 Bs.F/L, a puerta de corral está regulada en 16,00Bs.F/L. pero al productor le pagan sobre los 30,00 Bs.F/L.
- El estado debe ir ajustando ciertas políticas para beneficiar la producción.
- El productor pecuario en general es muy poco asociativo. Algunas asociaciones con algunas excepciones están funcionando pero el 90 % ya no existe.
- El programa PIDEL ha ido integrando a los productores y ellos saben que existen beneficios por estar asociados.
- Las Asociaciones te dan beneficios cuando se hacen grandes y fuertes. La causa de asociarse no debe ser el beneficio, sino hacer algo grande y bien hecho.
- La causa de ejercer una actividad económica no debe ser el Dinero sino la consecuencia de hacer las cosas bien.
- El Precio de Leche que recibe el productor en Venezuela está "prácticamente" sobre un esquema de Oferta/Demanda porque ningún productor, con excepción de los que le vendemos Leche al estado recibe un precio regulado de gaceta.
- El 50 % de los productores en Venezuela hacen Queso en su finca.
- Solo 5 % de los Productores en Venezuela tiene acceso a Tanques de enfriamiento de Leche
- El Queso es una forma en Venezuela de preservar la Leche puesto a que si pasan 2 horas después del ordeño y esta no es enfriada se comienza a deteriorar. Si el 50 % de los productores en Venezuela no hicieran Queso a nivel de finca (entendiendo que solo 5 % tiene acceso al enfriamiento), significa que la mitad de la Leche que se produce en Venezuela se dañaría en el Campo.
- El Sector Ganadero Venezolano en este año, que es deficitario en muchas cosas, va a responder en la nutrición del venezolano
- Hoy en día el Productor de Bovinos y de Caprinos es el productor que puede ser menos impactado en la crisis por falta de productos a diferencia del sector productivo de Pollos y Cerdos que requiere mucho más alimentos.
- El Sábado 18-07-2015 es el "X Encuentro de Productores @PIDELNACIONAL Occidente" en el Coliseo Carl Herrera de Guanare, Estado Portuguesa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario