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9 jul 2015

CARNICEROS PROPONEN PRECIOS ENTRE BS 650 Y 700 EL KILO AL CONSUMIDOR


Richard Mendoza   La Prensa de Barinas

Este jueves, la Plaza "Ezequiel Zamora" de Barinas, fue el primer punto de encuentro entre los representantes de la Asociación de Carniceros del estado Barinas y funcionarios del Ejecutivo regional para buscarle una solución definitiva a la sinceración de precios en cuanto a la estructura de costos en relación a la comercialización de carne de res, por lo que los carniceros expusieron a los representantes de la Ofensiva Económica de Barinas que el precio a considerar para la venta del preciado rubro, por cada kilogramo, debe ser entre 650 y 700 bolívares al consumidor final.
Tal propuesta la asomaron ayer, al analizar que actualmente adquieren en canal el rubro entre 380 y 420 bolívares, por lo que una vez más, consideraron "disparatado" que algún matadero o ganadero les venda en 135 bolívares en canal "para nosotros despacharlo al consumidor final en 220 y 250 bolívares, estos precios no cuadran, es algo inexistente", reiteró por su parte, el vocero de la Asociación de Carniceros en Barinas, Dennis Alberto Scola.
A las 8 de la mañana de ayer, más de 400 carniceros, tanto de los mercados municipales de Barinas, como provenientes de los municipios Cruz Paredes y Antonio José de Sucre, además de comerciantes privados y productores; se reunieron en una asamblea abierta que contó con la presencia del ex secretario regional de Gobierno, Antonio Albarrán, el dirigente político Mario Montiel, representantes de la Ofensiva Económica en Barinas y efectivos de la Guardia Nacional Bolivariana (GNB).
En las palabras emitidas por el ex secretario regional de gobierno, al grupo de carniceros, se dijo que "lo primero era resolver el problema con el suministro de carne de res en el estado Barinas, para así garantizarlo a todas las carnicerías y mercados municipales. Nosotros admitimos que hay problemas, pero para eso es que precisamente nos estamos reuniendo acá con ustedes, porque la idea es buscar una solución a esta situación", expresó la autoridad regional desde el espacio público.
Albarrán dijo que cerca de 300 reses diarias se esperan garantizar desde la Unidad de Producción Social "Pedro Pérez Delgado", con el fin de abastecer a las carnicerías municipales y privadas de Barinas, "para que el sector cárnico y el pueblo en general, no se vean afectados por la escasez del rubro".
Por su parte, Mario Montiel, en su intervención, exhortó a los carniceros para que  no se dejaran embaucar "de parte de algunos saboteadores que están apostando a que no exista ni carne y tampoco alimentos en Barinas", asimismo, recordó que en las últimas asambleas sostenidas con el sector cárnico "se hicieron varias propuestas, en las que destacan nombrar un vocero de los carniceros para que se constate la fiscalización en los precios del rubro en los mataderos, también, considerar la distribución supervisada del rubro, además de otras medidas".
En la asamblea, varios carniceros y voceros de los mercados municipales cuestionaron a la comisión gubernamental para que dijera dónde supuestamente estaban las supuestas 30 reses que fueron sacrificadas para ser distribuidas a las carnicerías de esta ciudad, lo que generó incomodidad y duda en los comerciantes presentes.
Una vez escuchados los planteamientos de las partes, se decidió establecer como segundo punto de conversación, los espacios del Teatro "Orlando Araujo" de Barinas, cuya jornada abarcó parte de la mañana y el resto de la tarde de ayer, por lo que aún se espera sea anunciado el precio oficial acordado, entre la cadena de intermediarios y el Ejecutivo regional, para que finalmente la colectividad barinesa, cuente de manera permanente con el preciado alimento en sus hogares.

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