María Beatriz Parilli
La sequía y el
rezago tecnológico al no incorporarse la biotecnología y renovarse los implementos
de trabajo del sector pecuario, golpean la producción de carne y leche en el
país, donde ya han perecido cientos de animales, de acuerdo al reporte de la
Federación Nacional de Ganaderos (Fedenaga).
La producción agropecuaria
viene de un 2013 relativamente desfavorable, pues aun cuando las condiciones
climatológicas estimularon las cosechas en algunas zonas, en otras como el sur
de Aragua, Guárico y Anzoátegui, fue negativa, afectando el 70% del área de
siembra.
“A esas condiciones, se le suma que lamentablemente el período de verano se ha extendido más de la cuenta y todos los estudios serios apuntan a que estamos en presencia del fenómeno de El Niño”, dijo Carlos Albornoz, vicepresidente de Fedenaga.
El dirigente gremial señaló que las afectaciones que ya se han registrado por la sequía, han sido alertadas ante los gobernadores de Guárico, Zulia, Portuguesa y Barinas, además del diputado José Manuel González y a quienes integran la Comisión Presidencial Agroalimentaria, incluyendo al ministro de Agricultura y Tierras, Yván Gil, y al viceministro Armando Franchi, sin que a la fecha se haya obtenido alguna respuesta.
“Nosotros hacemos un llamado a las autoridades que tienen la responsabilidad de intentar solventar este tipo de emergencia que, lamentablemente, se presentan cada cuatro a cinco años.
“A esas condiciones, se le suma que lamentablemente el período de verano se ha extendido más de la cuenta y todos los estudios serios apuntan a que estamos en presencia del fenómeno de El Niño”, dijo Carlos Albornoz, vicepresidente de Fedenaga.
El dirigente gremial señaló que las afectaciones que ya se han registrado por la sequía, han sido alertadas ante los gobernadores de Guárico, Zulia, Portuguesa y Barinas, además del diputado José Manuel González y a quienes integran la Comisión Presidencial Agroalimentaria, incluyendo al ministro de Agricultura y Tierras, Yván Gil, y al viceministro Armando Franchi, sin que a la fecha se haya obtenido alguna respuesta.
“Nosotros hacemos un llamado a las autoridades que tienen la responsabilidad de intentar solventar este tipo de emergencia que, lamentablemente, se presentan cada cuatro a cinco años.
Hoy
día, pedimos más que nunca que apliquemos la biotecnología que es absolutamente
necesaria para la producción de alimentos en Venezuela”, expresó Albornoz.
Actualmente, Fedenaga levanta un informe técnico sobre las pérdidas originadas por la sequía en el rebaño nacional. Aunque reconoce que el Gobierno no está en capacidad de garantizar el alimento a todos los animales, considera necesario activar un plan de contingencia para que disminuya el impacto negativo que tendrá el fenómeno El Niño.
Impacto
Carlos Albornoz refirió que el fenómeno climatológico caracterizado por las elevadas temperaturas y la disminución de lluvias, afectará de manera contundente la producción pecuaria.
Actualmente, Fedenaga levanta un informe técnico sobre las pérdidas originadas por la sequía en el rebaño nacional. Aunque reconoce que el Gobierno no está en capacidad de garantizar el alimento a todos los animales, considera necesario activar un plan de contingencia para que disminuya el impacto negativo que tendrá el fenómeno El Niño.
Impacto
Carlos Albornoz refirió que el fenómeno climatológico caracterizado por las elevadas temperaturas y la disminución de lluvias, afectará de manera contundente la producción pecuaria.
En leche, recordó que en la época de invierno se generan 6 millones de litros
diarios, pero ahora apenas se llega a los 4 millones. “El año pasado, sumó en
total unos 1.500 millones de litros, cuando lo que se necesitan son 3 millones
400 mil litros y hasta más porque la FAO recomienda un consumo per cápita de
120 lt., pero en Venezuela está entre 75 y 85 lt.”, apuntó.
Sobre la carne, calcula que la producción ronda las 550 mil toneladas al año, aunque no son datos exactos porque tanto el sector público como privado están en deuda con las cifras, las cuales deben estar alejadas de la subjetividad.
Sobre la carne, calcula que la producción ronda las 550 mil toneladas al año, aunque no son datos exactos porque tanto el sector público como privado están en deuda con las cifras, las cuales deben estar alejadas de la subjetividad.
“El país tiene un enorme
potencial, pero se amerita más voluntad para mejorar las áreas que hagan falta
e incorporar nuevas herramientas porque en los últimos cinco años, apenas se
han adquirido 10 cosechadoras de forraje, por mencionar solo un ejemplo”, acotó.
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