Betssy Santistevan Gastelu Tal Cual
Industria
láctea no ha sido autorizada a ajustar precios. El precio de venta al
público de la leche pasteurizada de Bs 5,40 y la cruda la compran a Bs 15 el
litro.
Ya
las estructuras de costos de cada rubro han sido entregadas al Ejecutivo
Nacional para fijar su precio.
La
Cámara Venezolana de Industrias Lácteas (Cavilac), no ha sido autorizada por el
Ejecutivo Nacional a ajustar el precio de la leche en polvo, pasteurizada o del
queso, que se produce en el país, informó el presidente del gremio, Roger
Figueroa.
"Es
falso lo que se publica en las redes sociales con respecto a que los precios
han sido aumentados.
No
hemos sido autorizados a nada de eso. Ese es un desmentido que quisiera que lo
publicara", señaló.
Cavilac
que agrupa a 18 empresas que cubren el 90% del mercado nacional, se rige
actualmente por los precios que fijó el gobierno en mayo del año pasado: la
bolsa de leche en polvo Bs. 27, en lata Bs. 32 y la leche pasteurizada Bs.
5,40.
La
leche en polvo, dijo no se encuentra en los anaqueles porque el gobierno que es el
mayor importador de los principales países productores como Australia y Nueva
Zelandia no ha podido hacerlo.
Sin embargo, Figueroa desconoce las razones por
las cuales el Ejecutivo Nacional no ha podido concretar esta acción. "Sí
ha traído el gobierno pero no el suficiente volumen que requiere
Venezuela".
Y
es que el proceso de importación de la leche en polvo, que incluye la
producción, y la cual para distribuirse en el mercado nacional debe cumplir con
ciertas especificaciones, debe hacerse con tres meses de anticipación, explicó.
Por
ejemplo, informó para que la leche en polvo esté en el mercado entre junio y
julio de este año, el pedido debe hacerse en abril. Proceso que no sólo debe
hacerse con éste producto, sino también con los demás rubros del sector
productivo nacional.
"Por
lo tanto, es muy poco el volumen de leche en polvo, que el gobierno está
entregando a la industria nacional, eso se refleja en los anaqueles". El
mercado nacional en condiciones normales consume 17 mil toneladas mensuales.
El
50% de esas toneladas es entregada a la industria láctea nacional y el otro 50%
es distribuido a Mercal y Pdval", dijo el presidente de Cavilac.
En
vista de esta situación, la Cámara consignó al Ejecutivo Nacional una oferta
para comprar leche en polvo. Señaló que con el precio de venta al público de la
leche pasteurizada de Bs. 5,40 se hace muy complicado su proceso de producción
cuando la leche cruda es vendida en Bs. 15 el litro, por eso es que el producto
no se encuentra en los anaqueles.
"Ese precio de venta al público no es
rentable para el sector ni para nadie.
No
es posible comprar la materia prima en Bs. 2 para vender el producto en Bs.
0,50 (en un real)" Los temas de la compra de la materia prima y el
posterior precio venta al público han sido
planteados por el sector al Ejecutivo Nacional. A manera de ejemplo, citó el
caso del queso nacional.
Su materia prima se compra en Bs. 14 y se vende a un
precio muy por debajo, "estamos perdiendo hasta la camisa".
Figueroa
no quiso adelantar en cuanto debería ser ajustado el precio de la leche en
polvo, pasteurizada o del queso que se produce en el país. Ya las estructuras
de costos de cada rubro han sido entregadas al Ejecutivo Nacional que le deben
servir como base para fijar su precio.
Sobre
la posibilidad de que luego de que el sector llegue a un acuerdo con el
gobierno para el ajuste de los precios y esto se refleje en un pleno
abastecimiento del queso y de la leche, señaló que con este ajuste lo que se garantiza
es que el producto siga existiendo en el mercado en el futuro.
"Lo
que ocurre es cuando no hay un precio final para colocar de forma inteligente
el producto a futuro, no se consigue y lo que le estamos pidiendo al gobierno
es un ajuste para que la situación se corrija y para que haya una presencia
importante del producto en el mercado", respondió.
No hay comentarios:
Publicar un comentario