Reserva estratégica de alimentos se redujo a la mitad en 2013
El inventario de productos para atender una contingencia pasó de 504.067 toneladas en 2012 a 239.891 toneladas el año pasado.
KATHIUSKA HERNANDEZ EL NACIONAL
La Memoria y Cuenta del Ministerio de Alimentación señala que las toneladas de productos para enfrentar cualquier inconveniente y atender de emergencia de abastecimiento con las reservas estratégicas cayó 52,40%, al pasar de 504.067 toneladas en 2012 a 239.891 toneladas el año pasado.
El presidente Nicolás Maduro reconoció que el gobierno tuvo que sacar toda la reserva de alimentos a la calle para combatir la escasez. “La población se hubiese quedado sin comida”, dijo el mandatario en octubre de 2013 cuando ordenó realizar importaciones de emergencia para volver a restituir los tres meses de inventarios de seguridad que establece la Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria.
En la memoria se detalla que para 2014 se prevé la formación de la reserva estratégica de alimentos por 566.000 toneladas, lo que significará un incremento de los inventarios de seguridad en 135,9% en comparación con 2013.
El documento memoria registra una caída en las ventas de alimentos subsidiados en Mercal, mientras que aumentó la comercialización de productos en Pdval y abastos Bicentenario.
Se detalla que Mercal distribuyó, en 2013, 11,26% menos que en 2012, al pasar de 1,42 millones de toneladas a 1,26 millones de toneladas. En el caso de Pdval subió de 250.416 toneladas en 2012 a 296.222 toneladas. En los abastos Bicentenario la distribución de alimentos se ubicó en 199.722 toneladas al cierre de 2013 y en 2012 fue de 173.060 toneladas. En total con todas las redes del Estado, se lograron distribuir más de 4,01 millones de toneladas de alimentos cuando en 2012 fueron 3,95 millones de toneladas.
El Dato
Más de 19,04 millones de personas fueron beneficiadas por la venta de alimentos en las redes comerciales del gobierno. En Mercal más de 12,3 millones de consumidores, en Pdval 3,72 millones, y en abastos Bicentenario 2,91 millones, según la Memoria y Cuenta del Ministerio de Alimentación de 2013.
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