EL CAMPO VENEZOLANO



"SI EL CAMPO CRECE, TODO EL PAIS CRECE, SI AL CAMPO LE VA BIEN, A TODA VENEZUELA LE VA BIEN"

13 sept 2015

Precios de los granos superaron los de la carne

Basyl Macías  El Carabobeño 
La dieta del venezolano cada día se ve más comprometida entre la escasez y los altos precios de los alimentos que son imprescindibles para el desarrollo y la salud. 

En el caso de los granos o leguminosas, que en otrora representaban uno de los alimentos de mayor contenido nutricional a bajos precios, ahora resultan difíciles de adquirir porque sus precios superaron los de la carne y el pollo.

En los alrededores del Mercado Periférico de Candelaria en Valencia, el kilo de lentejas, caraotas y frijoles, oscila entre 800 y 2 mil 200 bolívares. 

Un kilo de lentejas cuesta mil 200 bolívares, el de caraotas entre 900 y mil bolívares y el de frijoles hasta 800 bolívares.

Luis Vivas, agrónomo y agricultor carabobeño, explicó vía telefónica que el exorbitante costo de los granos en los últimos meses, se debe a que son traídos del exterior. 

En la lista de importaciones destacó lentejas, garbanzos y arvejas.

Se desconoce con qué precio del dólar son negociadas esas importaciones, dado que hoy existen cuatro controles de cambio: 6.30 bolívares por dólar, 12, 200 o 700 bolívares, expuso Vivas.

La caraota y el frijol dejaron de producirse en Venezuela. Ahora son importados desde China y Argentina. 

“Esto debe hacer reflexionar al Gobierno y reprogramar con urgencia un proceso de reforma agraria para comenzar a producir en el país, de lo contrario corremos el riesgo de una hambruna, lo que sería lamentable, porque Venezuela posee suficientes tierras de alta vocación agrícola y aguas dulces para garantizar suficientes sembradíos para abastecer a la población”.

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