Precios de los granos superaron los de la carne
La dieta del venezolano cada día se ve más comprometida entre la escasez
y los altos precios de los alimentos que son imprescindibles para el desarrollo
y la salud.
En el caso de los granos o leguminosas, que en otrora representaban
uno de los alimentos de mayor contenido nutricional a bajos precios, ahora
resultan difíciles de adquirir porque sus precios superaron los de la carne y
el pollo.
En los alrededores del Mercado Periférico de Candelaria en Valencia, el
kilo de lentejas, caraotas y frijoles, oscila entre 800 y 2 mil 200 bolívares.
Un kilo de lentejas cuesta mil 200 bolívares, el de caraotas entre 900 y mil
bolívares y el de frijoles hasta 800 bolívares.
Luis Vivas, agrónomo y agricultor carabobeño, explicó vía telefónica que
el exorbitante costo de los granos en los últimos meses, se debe a que son
traídos del exterior.
En la lista de importaciones destacó lentejas, garbanzos
y arvejas.
Se desconoce con qué precio del dólar son negociadas esas importaciones,
dado que hoy existen cuatro controles de cambio: 6.30 bolívares por dólar, 12,
200 o 700 bolívares, expuso Vivas.
La caraota y el frijol dejaron de producirse en Venezuela. Ahora son
importados desde China y Argentina.
“Esto debe hacer reflexionar al Gobierno y
reprogramar con urgencia un proceso de reforma agraria para comenzar a producir
en el país, de lo contrario corremos el riesgo de una hambruna, lo que sería
lamentable, porque Venezuela posee suficientes tierras de alta vocación
agrícola y aguas dulces para garantizar suficientes sembradíos para abastecer a
la población”.
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