EL CAMPO VENEZOLANO



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17 sept 2015

Gobierno y productores revisan precio de la carne

El presidente de Fedelago dijo que los precios fijados por la Zodi en Zulia “permiten mantener las unidades de producción activas”, pero las ganancias son insuficientes.
Establecimiento de carne
Ketty Afanador Pulido   El Mundo
Gobierno y productores de carne han mantenido encuentros para analizar la situación del sector en cuanto a precios y productividad.

En días pasados, se anunció que los voceros de la Zonas Operativas de Defensa Integral (Zodi) en Zulia, luego de una reunión con varios representantes del sector, establecieron que el precio del kilo  de carne premium no podía  superar los 950 bolívares, los cortes de primera  875,  los de  segunda  Bs. 750 y en 500 bolívares  los cortes de tercera.

Luego de estos anuncios,  se conoció que la  Confederación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Venezuela (Confagan) se reuniría esta semana con representantes del Gobierno para analizar la situación del  sector a nivel nacional.  

Por su parte, Fedenaga explicó esta semana  que no habían  sido convocados a ninguna reunión con voceros del Gobierno desde marzo de este año, a lo que el  representante de Fedenaga agregó que “un ajuste de precios debe ser consensuado entre todos los actores de la cadena de comercialización para que tenga sentido”.

Para el presidente de la Federación de la Cuenca del Lago (Fedelago), Armando Chacín, los precios establecidos en Zulia  “por los momentos mantienen  las unidades de producción activas” y aclaró que fueron convocados a la reunión, pero no pudieron estar presentes.

“Es un precio que no da la ganancia que quiere el sector agropecuario porque las estructuras de costos del sector  han tenido una escalada inflacionaria y son muchísimo más altas que las que tiene el gobierno venezolano”, pues ellos la calculan en base  a los precios de  Agropatria, detalló Chacín.

Asimismo,  agregó  que Agropatria distribuye insumos para el sector en la entidad “pero no en las cantidades requeridas (...) Al no suministrarnos los insumos necesarios tenemos que recurrir al mercado negro y suben los costos”, explicó.

El presidente de Fedelago instó a la Superintendencia de Precios Justos a revisar los precios que “están anclados desde hace mucho tiempo y no están adaptados a las necesidades del sector agropecuario”. 

A juicio del gremialista,  cuando dicha institución publicó el ajuste    del rubro en junio de este año, “no fueron revisadas  las estructuras de costo de la carne y por eso los precios   no se correspondían absolutamente para nada a las necesidades del sector”.

Por ello, enfatizó que mientras el Gobierno no tome las medidas económicas necesarias y “pare la espiral de la inflación, no podemos anclar el precio en una  gaceta y se debe ajustar cuantas veces sea necesario”.

Incentivar producción nacional

Chacín refirió que el Estado se ha dedicado a importar alimentos en vez de incentivar el aparato productivo nacional, lo que se traduce en que “cada día merma más la producción nacional y no nos permite tener un autoabastecimiento”. 

El productor aseguró que nuestro país cuenta con la suficiente capacidad para autoabastecerse ”como lo hicimos hace años” y pide trabajar junto al Gobierno nacional para lograr esta meta.

Al respecto, el presidente de Fedelago explicó  que “de las 14 millones de hectáreas con vocación agrícola y pecuaria del país, estamos explotando alrededor de 30%, hay mucha tela para trabajar. 

Falta un acuerdo nacional que deje ver que de alguna manera les están dando la mano”.

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