EL CAMPO VENEZOLANO



"SI EL CAMPO CRECE, TODO EL PAIS CRECE, SI AL CAMPO LE VA BIEN, A TODA VENEZUELA LE VA BIEN"

23 sept 2015

Glosario del Maiz

Arepa rellena o tostada: Arepa que se rellena con carne mechada, queso, queso jamón, pernil, aguacate, etc. Antiguamente las arepas, una vez rellenas, se ponían en plancha para tostarlas. De allí deriva el nombre de tostadas, que también reciben.

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Humberto Fontana Carlos González.  Fundación Polar   Visión Agropecuaria

Arepera: Establecimiento en donde se hacen, venden o sirven arepas.
Arepero, ra: Persona que hace o vende arepas. / Persona aficionada a la arepa.
Arepita: Arepa más pequeña y delgada que la corriente, cuya masa, aliñada con queso, papelón y anís al freírse se abomba.
Arroz de maíz: Cuchuco.
Ayaca: Hallaca.
Básica: Mazorca tierna de maíz.
Bayuelo: Maíz enano de los páramos. No necesita ser pilado, pues se come con su concha.
Bizcocho de polvo: En el estado Lara, postre preparado con harina de maíz cariaco, huevos, papelón, anís, y clavos de olor.
Bojo: En los Andes, variedad de maíz que tiene el centro blando.
Bollitos de coco: Alimento preparado con maíz, cocido o precocido, y coco rallado.
Bollitos de maíz tierno: Alimento preparado a base de maíz tierno que se cuece al vapor de agua.
Bollitos envueltos: Alimento preparado con maíz, cocido o precocido, y guiso de res, cerdo o pescado, y se envuelven en hojas de bijao o de plátano, para cocinarlo en vapor de agua.
Bollitos pelones: Alimento preparado con maíz, cocido o precocido y guiso de res, credo o pescado, cocido al vapor de agua. Se cubren con una salsa al momento de servirlo. Corresponde a una versión en pequeño de los bollos pelones.
Bollitos pelones sanfelipeños: Alimento hecho con masa de maíz y un guiso preparado con carne de cerdo molida y aliñada, dándole forma esférica. Se cocina en una salsa elaborada con carne y jugo de tomate.
Bollo: Alimento hecho con masa de maíz semejante a la hallaca, pero con el guiso mezclado con la masa. / Masa hecha de maíz tierno y sal, envuelta en la hoja de la propia mazorca o en alguna similar. / Masa hecha de maíz pilado y cocido, mezclada o rellena con chicharrón o granos guisados, o guiso que se cuece envuelta  en hojas de maíz o de cambur. / designa en el estado Táchira, cierta especie de hallaca, de forma cúbica.
Bollo de agua: Hallaquita.

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