Aproven asume el reto de aumentar la productividad en tiempos de crisis
Maria Beatriz Parilli Ultima Hora Digital
Con el reto de ser más eficientes en estos tiempos de crisis que vive el país por el desabastecimiento de alimentos, la Asociación de Productores Agrícolas de Venezuela (Aproven) realizó el II Encuentro Anual con Productores de Maíz Amarillo, como parte de las actividades previas a la siembra del ciclo invierno 2015.
Nicolás Romano y José Ignacio Casal, presidente y vicepresidente de Aproven, respectivamente, encabezaron esta jornada en la que participaron trabajadores, agricultores, representantes de empresas proveedoras de insumos, especialistas agrónomos y personas vinculadas a la organización que este año estima cosechar 100 millones de kilos de maíz amarillo, con la siembra de unas 15 mil hectáreas entre sus 240 productores afiliados.
En el acto, Romano indicó que Aproven dará inicio a la siembra de maíz amarillo el próximo 15 de mayo, con el propósito de producir más en cada parcela, a manera de alcanzar resultados satisfactorios que se traduzcan en mayor cantidad de alimentos “para combatir las colas del desabastecimiento de rubros de la dieta diaria y ratificar el compromiso con el país para generar empleos, depender menos de las importaciones y ahorrar divisas”.
El dirigente gremial, además, hizo énfasis en la necesidad de que para la siembra de maíz del ciclo invierno, se establezca oportunamente el precio de la cosecha, tomando en cuenta el alza que posiblemente tengan los costos de producción que -en el caso de otros cultivos- se han visto impactados por el aumento de los montos de los insumos como fertilizantes y agroquímicos.
Casal también se dirigió a los asistentes, manifestando que “para nadie es un secreto que estamos viviendo una crisis”, frente a la cual la asociación “lejos de abatirse, ve una oportunidad de salir adelante con nuestro equipo de hombres y mujeres, agricultores y trabajadores que contribuyen a que tengamos una importante unidad de producción”.
El vicepresidente de Aproven sostuvo que la solución a la crisis está en el sector privado, que no es más que “cada uno de los productores, cosechadores, trabajadores y transportistas que con incentivos a la labor que realizan, pueden hacer que Portuguesa sea una potencia productora de comida”.
Durante la actividad, los especialistas Yaritza Goyo y Vianel Rodríguez, profesores de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), dieron a los productores importantes técnicas para el análisis microbiológico y fertilidad de los suelos, mientras Carlos Zambrano, Adanis Barrios y Carlos Rondón, de Bayer Venezuela, hicieron una demostración sobre el tratamiento para la protección de la semilla, el manejo y aplicación de agroquímicos, y los cuidados generales de la siembra.
Bendición
Por el buen desempeño en la cosecha de maíz del año pasado, Aproven otorgó un reconocimiento a nueve pequeños productores de la asociación, con quienes se comprometió a asumir los gastos de la preparación de la tierra e insumos, al tiempo que el párroco Arturo Gil ofició una misa de acción de gracias para bendecir el inicio de la siembra del ciclo invierno 2015.
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