La crisis en Venezuela pega fuerte a los lácteos locales
Blasina y Asociados
Las exportaciones de productos lácteos a Venezuela se redujeron a más de la mitad en el primer bimestre del año respecto a igual bimestre de 2014. A pesar de ello, Venezuela se ubicó como el segundo destino en ese período.
En los dos primeros meses del año las solicitudes de exportación por lácteos locales fueron de 2.518 toneladas por un valor FOB de US$ 12,6 millones, según datos de Aduanas. Tanto en volumen como en valor los envíos marcaron una reducción de 81% comparado al mismo período de 2014.
A pesar de eso, Venezuela se ubicó como el segundo mayor mercado en valor para los lácteos uruguayos, al aportar alrededor del 16% de los dólares que ingresaron al país por sus exportaciones. En primer lugar se mantuvo Brasil con una participación del 35%.
El principal producto importado por Venezuela en enero y febrero fueron quesos con 1.857 toneladas por un valor FOB US$ 11,1 millones, frente a 3.750 toneladas en el mismo periodo del 2014 por un valor FOB de US$ 23,2 millones.
Las solicitudes de exportaciones totales de lácteos locales en el primer bimestre del 2015 cayeron 53% en valor respecto a enero-febrero del 2014, con solicitudes por FOB US$78,9 millones frente a FOB US$167 millones. En volumen la caída fue de 38%, con solicitudes por 26.048 toneladas frente a 41.759 toneladas en enero-febrero del 2014.
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