Bases para Una Agricultura Competitiva
Agronota
Comprometidos, como estamos todos, a realizar
nuestro mejor aporte, para contar con una agricultura sustentable y amigable
con el ambiente, pero a la vez innovadora y capaz de resolver los problemas de
la necesaria alimentación del país, a través de la divulgación de
conocimientos, el Grupo Agronota, organiza un Ciclo de Conferencias sobre
Ciencia,Tecnología e Innovación “Bases para una Agricultura Competitiva”, a
realizarse el próximo 7 de mayo en las instalaciones de la Facultad de
Agronomía de la UCV, en Maracay.
En momentos cuando el país enfrenta la
más cruda escasez de bienes y servicios, producto de erróneas políticas
agrícolas y económicas en general, que han llevado a la importación de rubros
otrora emblema y orgullo de quienes laboran en el campo; es propicia la ocasión
para difundir a través de voces expertas, algunas consideraciones sobre temas
relevantes que también afectan de una manera u otra la agricultura en el país.
Los temas seleccionados y la
participación de distinguidos especialistas, dispuestos a compartir sus
opiniones con estudiantes, profesores, productores, empresas e instituciones,
vinculados a la actividad agrícola, tienen como objetivo fundamental,
mantener y promover la disertación sobre nuestros indispensables recursos
alimentarios, en el entendido que siempre existirá un auditorio ávido de
escuchar las diversas exposiciones de especialistas en la materia; sobre todo
en la actualidad cuando el país necesita del concurso de todos, para superar la
actual crisis que atraviesa.
Es así como ante la amenaza de los
efectos que tiene y que no han disminuido, a pesar de las advertencias, el
cambio climático; se abre el Ciclo de Conferencias con el tema: “Agricultura
climáticamente inteligente, una alternativa para enfrentar el cambio
climático”.
La sobre población del planeta, el
aumento de la producción de alimentos tanto de origen vegetal como animal, los
avances tecnológicos en materia de bienes y servicios y la explotación
indiscriminada de los recursos forestales, minerales y acuíferos, están provocando
desastres naturales, cuyos efectos indetenibles causan pérdidas materiales y
humanas.
Países de todo el mundo han encendido las alarmas y llaman a adoptar
técnicas silvopastoriles, manejo integrado de cultivos, así como técnicas de
fertilización y protección de cultivos más amigables con el ambiente. Venezuela
no puede quedarse rezagada en el tema.
En segundo orden, la ponencia
“Biofertilizantes, microorganismos beneficiosos para la agricultura”, continúa
con la tónica de disminuir los problemas ambientales como el cambio climático,
aguas contaminadas o degradación de suelos. Como alternativa frente al uso
descontrolado de los fertilizantes químicos, se propone el uso de
microorganismos vivos, los cuales, cuando se aplican a semillas, superficies de
plantas o suelos, colonizan la rizosfera o el interior de la planta y promueven
el crecimiento al incrementar el suministro o la disponibilidad de nutrientes
primarios a la planta huésped.
Otro aspecto interesante es la
“Aplicación del Biochar activado”, un componente generado a partir de
biomasas procedentes de producciones y residuos agroforestales y de las
industrias conexas como: árboles, ramajes, podas, maderas, virutas, serrines,
bagazos, cáscaras, huesos, cortezas, pajas, forrajes, tallos, etc.
Un
producto ecológico, estable que corrige y potencia suelos ácidos e infértiles,
pues almacena más de 3 veces su peso en CO2, procedente de la atmósfera,
contribuyendo a la reducción neta de los gases de efecto invernadero.
Igualmente, habrá una interesante
exposición sobre Cultivos Protegidos o aquellas instalaciones que se utilizan
para acondicionar el microclima del espacio donde crecen las plantas.
Es decir,
los invernaderos, donde se puede controlar con mayor eficiencia factores como
temperatura, humedad, luz y anhídrido carbónico. Factores como riego
localizado, fertirrigación, épocas de producción, densidad de plantación,
conducción de los cultivos, aprovechamiento de la energía solar, control de
plagas y enfermedades, etc., son algunas de las bondades de este método de
siembra.
Por otro lado, un tema que ha levantado
mucha polémica: los “Cultivos Transgénicos. Por un lado cuentan a su favor con
argumentos como: disminución de los costos de producción, mejoría de la
productividad y creación de mejores condiciones para las cosechas y disminución
del uso de agrotóxicos en el proceso de siembra y cultivo.
Por la parte
contraria, se les acusa de peligrosos para la salud, por la modificación
genética que encierran, cuyas consecuencias aún no se han determinado
fehacientemente.
Por demás interesante resulta hablar
sobre los “Cultivos Hidropónicos”, cuyas experiencias en el país son poco
conocidas y se desconocen las bondades de esta técnica de cultivo de plantas
sin utilizar el suelo, usando un medio inerte, al cual se añade una solución de
nutrientes, que contiene todos los elementos esenciales para el desarrollo de
las plantas, pero que además es muy apropiada en zonas donde hay escasez de
agua, pues la recicla.
Finalmente, podemos decir, que a la par
de estos interesantes temas, así como otros debates sobre precios, costos de
producción, garantías de producción y consumo, cuyo fin ideal es el hoy alejado
autoabastecimiento y la sustitución de importaciones, en Agronota, seguimos
aportando nuestro grano de arena, para presentar alternativas viables que
permitan seguir de cerca los problemas agroalimentarios en Venezuela y sus
soluciones. (Por: Lcda Tibisay Muñoz Sanoja, CNP 8013/Círculo de Periodistas
Agrícolas 0034.
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