Industria quesera pide que se liberen precios en la cadena
Versión Final
La presidenta de la Asociación Nacional de Industriales de Quesos
(Aniquesos), Trina Michelangeli, anunció este viernes que
la industria procesadora de quesos aspira a que el Gobierno nacional
elimine la regulación en toda la cadena, ya que de subir el precio de la
leche cruda, se frenaría su producción.
Explicó que la industria opera con rezagos de entre 600% y
800% que han ido acumulando desde que comenzó la regulación de precios.
“Cada vez que la leche cruda aumenta de precio nosotros acumulamos más pérdida, porque
no se adecúa el precio final del queso procesado”.
Informó que la industria está pagando entre Bs 20 y Bs 24 por el litro
de leche cruda; la semana pasada el Gobierno aprobó un incremento de la
leche a nivel de productor de Bs 3,60 a Bs 13,60 el litro, “un precio más bajo
que el del mercado”.
El kilo de queso blanco duro está regulado en Bs 38,35, el del blanco
pasteurizado en Bs 43,44; y los amarillos entre Bs 58,32 y Bs 66,30 el kilo,
reseñó El Mundo.
Reiteró que las queseras informales pueden pagar esos precios y son
los que están cubriendo el mercado. “Ellos no tienen regulado el precio de
sus productos y desestabilizan el mercado”.
Indicó que durante todo 2014 la
industria quesera ha operado a 40% de su capacidad instalada, situación que
según explicó nunca había pasado.
Manifestó que esta semana han sostenido encuentros con representantes
gubernamentales, a quienes les han planteado su problemática y las estructuras
de costos actualizadas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario