“Soberanía alimentaria, sería producir nuestros alimentos”
Andrea Sarria La Prensa de Barinas Edición Aniversaria.
El Médico
Veterinario Manuel Cipriano Heredia, a punto de cumplir 64 años de edad, con
una gran parte de su tiempo dedicado a la vida gremial del campo, tiene una
opinión que, muchos califican como “poco optimista” ante la realidad del campo
y el agro venezolano. El responde, que conoce la situación “delicada” por su
trabajo desde Fedenaga y ahora con Fedecámaras en Barinas.
Cierto
es, que si en Barinas hay alguien que conoce la producción agrícola y a la
mayoría de ganaderos, campesinos, pequeños y medianos productores en la entidad
llanera, ese es el barinés Heredia; también magíster (obtenido con una beca en
Texas, Estados Unidos, hace más de 20 años) en nutrición animal.
Una tarde
de febrero tras recorrer los casi 30 kilómetros que de Barinas separa al sector
Las Matas en la parroquia Torunos, donde está ubicada su Agropecuaria “Vieja
Elena”, y tomarnos un café en su pequeño rancho; iniciamos esta conversación,
en la que los tecnicismos del campo son traídos a la jerga cotidiana, “para que
el mensaje llegue a quienes nos van a leer”, comenta
¿Qué ha cambiado en la forma de producir de hace 30 años a la actualidad?
-.Es
cierto que hay muchos avances tecnológicos, pero lo más importante es el
sentido común, porque las técnicas que en una zona se pueden aplicar, en otras
no, y ese sentido común te ayudará entonces a adaptarte (explica detalles
técnicos). Además, para superar todos los problemas que hoy enfrentamos quienes
producimos…
En mi
finca, por ejemplo, aún utilizamos el método de “monta controlada” -para que
paran las vacas-, no he podido meter inseminación artificial por falta de
tiempo y siempre digo: “el ojo del dueño es el que engorda el ganado”.
Yo
todavía palpo mi ganado para determinar cuándo una vaca está preñada o si tiene
algún problema, también hago parte de la nutrición que se les da a los
animales. No ha cambiado que la mayoría de productores se involucran
directamente en el trabajo en sus fincas.
¿Cuál es
la importancia de la producción agrícola, ganadera en Venezuela?
-.En su
artículo 305 la Constitución establece lo que significa la seguridad y
soberanía agroalimentaria. Y ese es el derecho que tenemos todos los
venezolanos para que los alimentos y productos que necesitemos lleguen de
manera permanente, haya variedad y precios realmente justos.
Esa
soberanía tiene que ver con la producción nacional, entonces la mayoría de esos
alimentos y productos deberían ser producidos en el país.
Por
ejemplo, a la fecha, ¿cómo está la producción de carne, leche..?
-.Nosotros
en 2003 éramos autosuficientes, la mayor parte de carne que consumíamos venía
de producción nacional (hoy día más del 50% es importada).
En el
caso de la leche nunca hemos sido autosuficientes en la producción interna, en
el año ’68 se inició un programa de producción lechera para cubrir el 85%.
Hasta hace uno o dos años atrás, el 50% de la leche que consumíamos era
importada y el otro 50 por ciento, producción venezolana.
Hoy día
se habla de cifras alarmantes en la importación de estos productos, ¿qué ha
pasado?
-.La
intervención de fincas productivas -hay miles de hectáreas improductivas hoy
día, sólo en Barinas, y la situación es igual en todo el país-, y la regulación
de precios a nivel de consumidor final y productor, ha llevado la
debacle.
Desde el
año 2007 el Ministerio para Agricultura y Tierras (MAT) eliminó el anuario
estadístico con el que se emitían las cifras oficiales, pero de lo que uno va
consiguiendo con diferentes sectores, hay casos tan graves como que a
principios de 2014, Cavilac refería que el 60% de la leche (la mayoría llega en
polvo y es traída por el Gobierno) que se consume en el país, es importada.
En el
caso de la carne, están trayendo los animales vivos de Brasil, Colombia y
Nicaragua, y también establecimientos del Gobierno importan carne congelada.
Vamos hacia atrás, porque estamos produciendo menos del 50% de lo que
consumimos los venezolanos.
Respecto
a esta situación, la opinión de Heredia frente al papel de la progobierno
Fegaven (Federación Bolivariana de Ganaderos y Agricultores de Venezuela), no
es buena, porque asegura, “no ha funcionado”.
Para la
producción del país, ¿cuál ha sido el efecto negativo de esas acciones
gubernamentales?
-.Una de
las cosas que llama la atención, es que se vendieron yo diría, en más de 80%,
esas parcelas que fueron adjudicadas tras las intervenciones del Gobierno. Y
entonces, como no hubo tampoco la debida asistencia técnica, ni financiera para
esos adjudicatarios, esas parcelas de 15, 20 ó más hectáreas, terminaron siendo
improductivas.
¿Qué
falta en el campo venezolano para apoyar la producción nacional?
-.En
primer lugar la seguridad jurídica, si tú trabajas en tus tierras tienes que
tener la seguridad que no te lo van a venir a quitar, ahora, si el Gobierno
tiene un proyecto serio para eso existe el real proceso de expropiación; eso es
declarar la propiedad de utilidad pública y pagarle a su propietario lo que le
corresponde por sus bienhechurías.
Eso es lo
que no se ha dado con las cientos de fincas expoliadas en el país. Por cierto,
con la Ley de Costos y Precios Justos todas las propiedades pasan a ser “de
utilidad pública”…
Pero,
además, tiene que haber seguridad personal. Hoy día se vive con temor en las
fincas.
También
faltan reglas claras en la comercialización, no te pueden regular los precios
sin tener en cuenta los reales costos de producción.
Por
ejemplo, desde hace tres años para acá la mayoría de insumos y productos que
usamos en las fincas, han subido más de 300% sus precios, y en este momento no
se consiguen muchos de esos insumos. Lo paradójico, es que mucho lo “produce” o
importa directamente el Gobierno venezolano con sus empresas estatales.
Y los
créditos, el financiamiento, ¿cómo están hoy día?
-.Ese es
un aspecto positivo. Este Gobierno ha logrado que las tasas de interés para el
sector agrícola tengan unos niveles bastante adecuados, alrededor de un 14%, y
también hay un porcentaje de obligatoriedad de la cartera.
Pero no
ha habido una respuesta a los niveles de inversión, con la productividad del
país, algo está pasando. A lo mejor los créditos no son supervisados
debidamente… también la asistencia técnica está fallando.
En este
aspecto, Heredia recuerda que su actual “finca” la compraron él y un hermano a
su madre en 1976, sólo era la tierra y unas matas de mango. Tras adquirirla
consiguió un crédito de 500 mil bolívares (de los viejos) para pagarlo en 15
años, al 6% de interés fijo, terminando de pagarlo en 1993.
A su
juicio entonces, es importante otorgar créditos a largo plaso, “el que quiera
fundar una finca necesita apoyo financiero estable”.
Otra de
las quejas ha sido la nueva Ley Orgánica del Trabajo, ¿por qué?
-.Esa ley
ha creado muchísimas dificultades para la producción. El ausentismo, la
inamovilidad que pone prácticamente inmune al obrero (de la finca) y si no te
rinde, no te cumple como debe ser, pues tú igual tienes que tenerlo porque
prácticamente no lo puedes despedir.
Otro caso
es que cuando tú estás vacunando u ordeñando, no sabes a qué hora vas a salir,
tienes que terminar el trabajo porque si no, se te pierde. Entonces la nueva
ley, establece que hay que pedir permiso a la Inspectoría del Trabajo para las
horas extras del trabajador.
Realmente
poco positivo el panorama, pero en qué están trabajando actualmente, qué
proyectos hay para buscar soluciones…
-.Estamos
empezando a participar junto al MAT en el programa de producción lechera, que
empezó en el estado Lara con pequeños y medianos productores y eso ha dado
buenos resultados.
Al ser
positivo, se tendieron los puentes para que sea llevado a 15 estados del país y
Barinas está entre los escogidos… el núcleo principal va a ser en Socopó
(municipio Antonio José de Sucre). La idea es dar asistencia técnica dirigida,
se contratará un ingeniero agrónomo y dos médicos veterinarios por cada 40
fincas.
Se van a
hacer tres módulos entonces con cada 40 fincas. Para la zona llanera del
estado, estarán probablemente uno en Santa Inés, otro en Torunos hasta El Real
y otro en Caimital, Municipio Obispos.
Esto nos
va a permitir ir avanzando. Tenemos claro que hay que trabajar en una buena
salud animal, hacer buenos programas de alimentación y producción.
Y la meta
es obtener resultados en qué tiempo, porque usted lo ha mencionado, la
producción “está muy afectada”…
-.Lo
importante para nosotros es empezar este trabajo ahora, porque en la producción
agrícola los plazos para obtener resultados es de tres, cuatro, cinco años
porque depende de los procesos biológicos de los animales, el tratamiento de la
tierra para su fertilidad es menos tiempo, pero igual no es un resultado
inmediato…
¿Qué hace
falta ante estas propuestas?
-.Falta
entendimiento, trabajo conjunto, que se abran puertas para el diálogo sincero e
integración entre sector público y privado, revisar la Ley de Costos y Precios
Justos… es necesario sincerar los precios
producción-comercialización-consumidor final.
¿Por qué
es necesario recuperar la producción nacional?
-.Porque
un país que no produzca sus alimentos, nunca va a ser independiente (…). Nosotros
tenemos pendiente además de recuperar la producción de carne, superar la fiebre
aftosa, porque esa es una barrera internacional que no nos permitiría exportar
los excedentes.
¿Eso
significa que Venezuela tiene fiebre aftosa?
-.Por
supuesto que tiene fiebre aftosa, el año pasado a finales de febrero se
presentó un foco en el Hato Caguatico, de allí salieron 555 animales positivos
con esa enfermedad y eso se había escondido. Pero el Sasa le confirmó a la
Gobernación de Barinas sobre ese diagnóstico. En este momento en el continente
americano, Bolivia, Ecuador y Venezuela son los países que tienen fiebre
aftosa.
En 2013
se había propuesto que se creara la Comisión Nacional de Sanidad Animal
Integral y de alguna u otra manera fue aprobada por el Gobierno nacional. Y a
través de la Gaceta Oficial Nº 40.151 en abril 2013, entró en vigencia
las “normas para el programa nacional de vigilancia, control y erradicación de
la fiebre aftosa”.
¿Y cuál
es la proyección?
-. Como
estamos al día de hoy (febrero 2014) no creo que mejore la producción nacional.
El clima el año pasado favoreció siembra en algunos estados, pero en otros fue
fatal. En Barinas por ejemplo, está empezando apenas a recuperarse la capacidad
de siembra de arroz. Pero volvemos a lo mismo; no hay insumos, fertilizantes,
herramientas para el trabajo. Repuestos para los tractores y vehículos.
Entonces,
la expectativa es…
-.Si
tenemos el potencial para mejorar la producción nacional, los productores
estamos dispuestos a echarle pichón. Si se establece el trabajo conjunto con
reglas claras, proyectamos que en el corto plazo podemos ser autosuficientes en
producción de leche y carne. También en siembra y cosecha de maíz.
Manuel
Cipriano Heredia pasó por el Colegio Arzobispo Méndez y el Liceo Daniel
Florencio O’Leary, luego se fue al Liceo san Jose de Los Teques (Miranda) a
graduarse de bachiller. Ingresó a estudiar Medicina Veterinaria en la
Universidad Central de Venezuela (UCV), graduándose en 1975.
Trabajó
para el Ministerio de Agricultura y Cría en cargo directivo para Barinas. De
aquí salió a estudiar en Estados Unidos, a su regreso a Venezuela nuevamente
ingresa al ministerio, esto en la Presidencia de Carlos Andrés Pérez.
En
Socopó, con la Fundación de Asogaso, “empecé el trabajo gremial”. Luego se
funda la Unión de Ganaderos de Paez (Ugapaez), comenzando como vicepresidente,
tesorero y luego presidente. Tras ello llegó a Fedegaba.
En 1997,
había en Barinas 11 organizaciones inscritas en Fedenaga, a esta organización
nacional ingresó desde 1999, ocupando cargos director principal, vicepresidente
y en 2009 hasta noviembre de 2013 (reelegido) ocupó el cargo de presidente. Lo
reemplaza actualmente el ganadero zuliano Rubén Darío Barboza.
La
Federación Nacional de Ganaderos (Fedenaga) hace parte de las organizaciones
que en el país integran a Fedecáramas, y allí entonces actualmente, ocupa la
presidencia de Fedecáramas Barinas.
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