Un valle que ofrece miles de hectáreas de verdor sembradas de verduras y hortalizas para llevar al centro del país.
Chirgua, tesoro agrícola del occidente
Vanessa Guzmán Gamboa Notitarde
En
1971 fue elevada a parroquia; sin embargo, el nacimiento de Chirgua data de
hace varios siglos, cuando dichos predios fueron descubiertos por don Juan de
Villegas y heredados por Simón Bolívar.
Luego, grandes espacios de terrenos
fueron vendidos a Nelson Rockefeller, fincas que en la actualidad pertenecen al
Estado.
Ricas en historia, estas tierras guardan un verdor lleno de bondades, bendecidas por la naturaleza, que hacen de este valle un tesoro escondido en el occidente del estado Carabobo, específicamente en el municipio Bejuma.
Con la intención de poner a producir el campo, en la gestión del general Eleazar López Contreras trajeron inmigrantes de Dinamarca, pero no lograron adaptarse al clima y hubo una deportación.
Ricas en historia, estas tierras guardan un verdor lleno de bondades, bendecidas por la naturaleza, que hacen de este valle un tesoro escondido en el occidente del estado Carabobo, específicamente en el municipio Bejuma.
Con la intención de poner a producir el campo, en la gestión del general Eleazar López Contreras trajeron inmigrantes de Dinamarca, pero no lograron adaptarse al clima y hubo una deportación.
Después llegaron cubanos y
canarios. Estos extranjeros fueron quienes iniciaron las siembras de papa en el
sector, por lo que desde el año 1938, Chirgua ha sido una potente zona
productora agrícola, no solo del tubérculo, sino de muchas otras verduras y
hortalizas, que logran abastecer los mercados del país y en especial la región
central.
Chirgua me ha dado mis mayores alegrías
Con sus 80 años, Manuel García Pérez cuenta que llegó de Cuba junto con sus padres en el año 1939, cuando tenía 4 años.
Chirgua me ha dado mis mayores alegrías
Con sus 80 años, Manuel García Pérez cuenta que llegó de Cuba junto con sus padres en el año 1939, cuando tenía 4 años.
Toda la vida me
he dedicado a la agricultura. Primero fueron mis padres y cuando murieron,
quedé yo sirviéndoles a los venezolanos .
Manifestó que Chirgua le ha dado sus más grandes alegrías: sus hijos y nietos. El señor Manuel tiene 10 hectáreas en el sector La Colonia, cerca de La Paredeña, tierras donde hace dos siembras al año.
Manifestó que Chirgua le ha dado sus más grandes alegrías: sus hijos y nietos. El señor Manuel tiene 10 hectáreas en el sector La Colonia, cerca de La Paredeña, tierras donde hace dos siembras al año.
Sembramos
papa a finales de diciembre, cosechamos en marzo y después en abril ya tenemos
sembrado maíz, pero de semilla. Es lo que sabemos trabajar .
Detalló que el producto de la siembra se lo entregamos al Estado venezolano para surtir a los agricultores y que hagan sus cultivos.
Detalló que el producto de la siembra se lo entregamos al Estado venezolano para surtir a los agricultores y que hagan sus cultivos.
Quiere decir que el maíz que sale de aquí subsidia a otros agricultores
financiados por el Gobierno .
Destacó, con mucho orgullo, que con su trabajo levantó a toda su familia, y que mientras tenga energía continuará labrando las tierras de este valle en el occidente, porque su fruto le ha permitido crecer, vivir y disfrutar de lo que más le gusta: la agricultura.
No conozco otro oficio, cultivar las tierras es algo muy bonito
Por su parte, Carlos Pérez, agricultor de Chirgua y presidente de la Asociación de Horticultores del Estado Carabobo (Ashorca), explicó que desde los 15 años trabaja sembrando verduras y hortalizas. No conozco otro oficio, cultivar las tierras es algo muy bonito, es mi fuente de ingreso .
El hijo de padre cubano y de madre española indicó que actualmente tiene sembrados ají dulce y auyama, productos que una vez cosechados los lleva hasta el Mercado Mayorista en Tocuyito, donde son vendidos.
Agregó que para llevar las cosechas a feliz término luchamos contra todo, pero estamos trabajando que es lo más que se puede hacer, y aunque toda la vida nos han financiado, la cosa se ha puesto un poco dura, pero eso no nos detiene para seguir sembrando .
Asimismo, Sabas Tortolero añadió que me gusta mucho la agricultura; tengo más de 10 años dedicado al campo, sembrando papa, maíz, pimentón, ají dulce y tomate.
Destacó, con mucho orgullo, que con su trabajo levantó a toda su familia, y que mientras tenga energía continuará labrando las tierras de este valle en el occidente, porque su fruto le ha permitido crecer, vivir y disfrutar de lo que más le gusta: la agricultura.
No conozco otro oficio, cultivar las tierras es algo muy bonito
Por su parte, Carlos Pérez, agricultor de Chirgua y presidente de la Asociación de Horticultores del Estado Carabobo (Ashorca), explicó que desde los 15 años trabaja sembrando verduras y hortalizas. No conozco otro oficio, cultivar las tierras es algo muy bonito, es mi fuente de ingreso .
El hijo de padre cubano y de madre española indicó que actualmente tiene sembrados ají dulce y auyama, productos que una vez cosechados los lleva hasta el Mercado Mayorista en Tocuyito, donde son vendidos.
Agregó que para llevar las cosechas a feliz término luchamos contra todo, pero estamos trabajando que es lo más que se puede hacer, y aunque toda la vida nos han financiado, la cosa se ha puesto un poco dura, pero eso no nos detiene para seguir sembrando .
Asimismo, Sabas Tortolero añadió que me gusta mucho la agricultura; tengo más de 10 años dedicado al campo, sembrando papa, maíz, pimentón, ají dulce y tomate.
Enfatizó que la siembra a cielo abierto es esclavizante.
Son una lotería, pero cuando hacemos lo que nos gusta, no nos cansa .
Las famosas hortalizas asiáticas
Chirgua no solo se destaca por sus inmensos cultivos de papa que abastecen durante varios meses al centro del país, sino que ahora hay muchos agricultores que se han dedicado a la siembra de las famosas hortalizas asiáticas.
Sembramos cilantro, pimentón, maíz de semilla y de consumo, pero también cultivamos fuca, pepino, vainita, calabacín, soya, pachoi, maní, mostaza blanca, mostaza verde, bróculi y nabo , comentó Juan Enrique Martínez, productor del campo.
Contó que tengo 45 años y empecé a los 10. Mis papás eran agricultores nativos de Chirgua y desde hace unos años sembramos productos que consumen los asiáticos en general, en su mayoría .
Este agricultor, quien tiene productivas unas 3 hectáreas que heredó de su padre, reveló que sembrar la tierra nutre nuestros bolsillos; además les damos trabajo a las personas. Toda mi familia se dedica a la agricultura .
80% de la economía en los Valles Altos la mueve la agricultura
Tras este maravilloso recorrido por las tierras de Chirgua, también conversamos con Aldemaro Ortega, director de la Federación Nacional de Productores de Papas y Hortalizas, quien aseveró que la economía de los Valles Altos la mueve la agricultura. El 80% de la mano de obra la mueven los agricultores en las diferentes épocas de cultivo .
Recalcó que en verano la mueve el cultivo de la papa, lapso en que se generan más de tres mil quinientos empleos indirectos y unos mil 500 directos.
Las famosas hortalizas asiáticas
Chirgua no solo se destaca por sus inmensos cultivos de papa que abastecen durante varios meses al centro del país, sino que ahora hay muchos agricultores que se han dedicado a la siembra de las famosas hortalizas asiáticas.
Sembramos cilantro, pimentón, maíz de semilla y de consumo, pero también cultivamos fuca, pepino, vainita, calabacín, soya, pachoi, maní, mostaza blanca, mostaza verde, bróculi y nabo , comentó Juan Enrique Martínez, productor del campo.
Contó que tengo 45 años y empecé a los 10. Mis papás eran agricultores nativos de Chirgua y desde hace unos años sembramos productos que consumen los asiáticos en general, en su mayoría .
Este agricultor, quien tiene productivas unas 3 hectáreas que heredó de su padre, reveló que sembrar la tierra nutre nuestros bolsillos; además les damos trabajo a las personas. Toda mi familia se dedica a la agricultura .
80% de la economía en los Valles Altos la mueve la agricultura
Tras este maravilloso recorrido por las tierras de Chirgua, también conversamos con Aldemaro Ortega, director de la Federación Nacional de Productores de Papas y Hortalizas, quien aseveró que la economía de los Valles Altos la mueve la agricultura. El 80% de la mano de obra la mueven los agricultores en las diferentes épocas de cultivo .
Recalcó que en verano la mueve el cultivo de la papa, lapso en que se generan más de tres mil quinientos empleos indirectos y unos mil 500 directos.
Añadió que nuestros cultivos no solo se distribuyen en mercados
de Valencia, sino del centro del país y el extranjero, pues hay colocación para
las islas de las Antillas, Aruba, Bonaire, Curazao, desde donde vienen a buscar
nuestras hortalizas .
Tradición de siembras pasa de generación en generación
En Chirgua, los productores superan los 200 en diferentes rubros; la tradición de las siembras ha pasado por generaciones.
Tradición de siembras pasa de generación en generación
En Chirgua, los productores superan los 200 en diferentes rubros; la tradición de las siembras ha pasado por generaciones.
Desde que
llegaron los cubanos y canarios, muchas han sido las familias que continúan
explotando estas ricas tierras, desde donde sacan verduras y hortalizas de
calidad, siendo la papa el principal producto que hace referencia nacional a la
parroquia Simón Bolívar del municipio Bejuma.
Es así como los agricultores
celebran cada año, desde 1997, la Feria de la Papa, evento que llevan a cabo
para celebrar el fin de un ciclo de siembra.
Allí las colonias que habitan en
la población de Chirgua participan en venta de platos de comida típica y la
gente aprovecha de disfrutar en paz de las bondades y bellezas que tiene el
pueblo agrícola enclavado en los Valles Altos de Carabobo.
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