EL CAMPO VENEZOLANO



"SI EL CAMPO CRECE, TODO EL PAIS CRECE, SI AL CAMPO LE VA BIEN, A TODA VENEZUELA LE VA BIEN"

28 feb 2015

Carne y Leche a 6,30

En 2014 Venezuela importó de Brasil 156 mil toneladas de carne bovina congelada.


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PEDRO E. PIÑATE B. |  EL UNIVERSAL

En Venezuela la solución permanente al déficit de leche y carne es aumentar sustentablemente la producción nacional. 

Como alimentos esenciales de la dieta del venezolano que ahora mayormente se importan pero en forma irregular, su oferta variable, la escasez y el encarecimiento resultantes, determinan la caída del consumo normativo entre la población, lo que es desde el punto de vista nutricional y social inconveniente. 

El déficit de carne actual se ubica en 300 mil toneladas métricas anuales (TM) de carne, equivalentes a 1 millón 200 mil toros gordos de 500 kg en pie. 

En cuanto a leche y sus derivados, el déficit anual supera los 2.000 millones de litros, lo que equivale a la producción de 500.000 vacas lecheras de promedio 4.000 litros de leche anual.

Con estas referencias conviene al país además saber cuánto de leche y carne importamos. 

De lácteos en 2015 solo de leche en polvo se importarán 168 mil TM (14 mil mensual) equivalentes a 1.344 millones de litros de leche fluida, desde las 228 mil TM anuales que venía importando. 

En carne según Secoex, las compras anuales entre 2007 y 2013 por Venezuela de ganado en pie para matadero desde Brasil, totalizaron 2.549.061 cabezas, exportadas principalmente desde el estado de Pará, con promedio anual de 364.151,6 cabezas, casi 1.000 toros gordos diarios para matadero. 

En 2014 Venezuela importó de Brasil un total de 156 mil toneladas de carne bovina congelada y 225 mil 600 toneladas de ganado en pie, lo que equivale a 451 mil toros gordos de 500 kg en pie. 

Por estas compras de carne y ganado para matadero, el país erogó en 2014 US$ 1.336 millones. Y desde Nicaragua en 2014 Venezuela importó 19.600 TM de carne bovina por valor de US$ 94 millones según cifras del Cetrex, disminuyendo desde las 24.000 TM compradas en 2013 por US$ 159 millones. 

Para disminuir esta enorme dependencia alimentaria, es fundamen- tal considerar que producir aquí 1.200.000 toros gordos de 500 kg en pie y 2.000 millones de litros de leche anuales, requiere de 3 millones de vacas de cría y 500.000 vacas lecheras, que aquí no hay. 

Por tanto repoblar y recuperar nuestra ganadería exige mejor trato e igual preferencia cambiaria que los importadores: 6,30 BsF/US$.

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