EL CAMPO VENEZOLANO



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3 abr 2016

Harina de Caña de Azúcar; Proceso de Elaboración y Uso en Alimentación de Ganado

Problema A Resolver Con La Tecnología: La Estacionalidad De La Producción De Forrajes En Determinadas Épocas Del Año Hace Que El Productor Tenga Una Alta Dependencia De Concentrados Alimenticios, Lo Que Incrementa Significativamente Los Costos De Producción.

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1. FICHA TECNOLÓGICA:

HARINA DE CAÑA DE AZÚCAR; Proceso de elaboración y uso en alimentación de
ganado.

2. INNOVACIÓN TECNOLÓGICA:

Utilización eficiente de un recurso forrajero disponible durante
la época de estiaje.

Disponibilidad de forraje de calidad para reducir los costos de
producción/alimentación.

3. PROBLEMA A RESOLVER CON LA TECNOLOGÍA:

La estacionalidad de la producción de forrajes en determinadas
épocas del año hace que el productor tenga una alta
dependencia de concentrados alimenticios, lo que incrementa
significativamente los costos de producción.

La búsqueda de alternativas ha sido constante y en
determinadas zonas del país existe una gramínea con una gran
capacidad para producir biomasa todo el año y de manera
independiente de las condiciones climáticas, ésta gramínea es
la caña de azúcar.

La presente tecnología permitirá minimizar el problema de
subalimentación y altos costos de producción en la ganadería
del estado.

4. RECOMENDACIÓN PARA EL USO DE LA TECNOLOGÍA

Se recomienda incluir la harina de caña enriquecida con
nitrógeno no proteico (urea) y minerales en el diseño de
complementos en niveles de hasta el 30% del total de la
mezcla o hasta el 75% del nivel de grano incluidos en la
formulación.

La sustitución del grano por harina de caña se deberá realizar
de forma escalonada con niveles del 30, 60 y 100% de lo
programado en la sustitución, el nivel de sustitución de grano
por harina de caña adecuado es del 50%.

Proceso de elaboración de harina de caña de azúcar:

Momento del corte.- En crecimiento, desde antes y poco
después del espigamiento o floración.

Picado entre 2 y 3 cm. y colocarla sobre una plancha de
concreto (asoleadero) o un plástico.

Alomillado y adición de mejoradores o enriquecedores.- Urea
(1.0%), Ortofosfato de Calcio (1.5%), Sulfato de amónio
(0.05%), Microminerales (0.25%) y Sal ganadera (1.5%), Pasta
de Canola (5.0%).

Para la incorporación de los aditivos.

Se mezclan y homogenizan los aditivos entre sí.

Se alomilla la caña picada sobre la superficie de
concreto, lona o plástico.

Se esparcen los aditivos (previamente mezclados)
sobre del forraje de la caña.

Se mezcla hasta homogenizar el producto final
(utilizando palas carboneras).

El producto mezclado se esparce sobre la plancha de
concreto a una densidad no mayor a 7 cm.

Se expone al sol por aproximadamente 72 horas,
periodo durante el cual se deberá realizar una práctica
de voltéo con una frecuencia que variará entre 3 y 5
horas durante el periodo de secado.

5. ÁMBITO DE APLICACIÓN DE LA TECNOLOGÍA:

Esta tecnología es de carácter regional, se puede aplicar
en las áreas productoras de caña de todo el paíz.

6. DISPONIBILIDAD:

Esta tecnología fue transferida a agentes de cambio y a
productores y se encuentra disponible en el Campo
Experimental “El Verdineño”, del INIFAP en Nayarit.

Está disponibles de los siguientes GGAVATTs.

1. Matatipac, Rancho Las Pilas, Prop. Sr. Guillermo
Álvarez.

2. Nvo. Sta. Isabel, Rancho Las Bailarinas, Prop. Sr.
Crúz Castañeda González.

3. Zapotanito, Rancho El Arroyo de Los Chiles, Prop. Sr.
José Antonio Polanco Sojo.

4. San Pedro Lagunillas, Rancho La Cañada; Prop. Sr.
Heliodoro López Peña.

5. Compostela. Rancho La Vena. Prop. Sr. Ramón
Rodríguez.

7. COSTO ESTIMADO DE LA TECNOLOGÍA:

El Costo por tonelada de harina de caña de
azúcar:

Materia prima (Caña de azúcar) $ 350.00

Picado (Mano de obra y maquinaria) $ 150.00

Mejoradores $ 60.00

Costo total/ton = $ 560.00

FICHA TECNOLÓGICA

$ 0.56/kg. de harina vs $ 1.60 de grano de maíz; reduce hasta
un 32% el costo del concentrado elaborado con harina de
caña.

8. RESULTADOS ESPERADOS:

La sustitución del 50% de los granos del concentrado, reduce
en un 50% el costo del mismo, la incorporación de ésta
tecnología en los sistemas de alimentación del ganado
generará una reducción en los costos de producción entre 32
y 47%, sin afectar la producción de leche y/o carne; en
consecuencia mantiene en becerros lactantes la tasa de
crecimiento.

Permitirá disponer de alimento en cantidad y calidad a través
de todo el año, lo cual permite incrementar los índices de
rentabilidad para que las unidades de producción sean
económica y biológicamente sostenibles.

9. IMPACTO POTENCIAL DEL USO DE LA TECNOLOGÍA:

El uso de esta tecnología puede promover 32% más
ingresos directos mediante la reducción de los costos,
como efecto de reducir la dependencia de concentrados
comerciales.

En la región cañera del estado de Nayarit se explota más
del 50% de los bovinos de doble propósito y más del 70%
de los bovinos lecheros.

En la industria de la caña para la producción de azúcar se
pierden aproximadamente 75,000 ton. de biomasa fresca,
que permitirían generar aproximadamente 26,000 ton. de
materia seca como alimento.

Nota aclaratoria. Por su calidad nutricional, la caña de
azúcar no pude ser ración total, deberá ser adicionada con
otros ingredientes para diseñar dietas integrales.

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