EL CAMPO VENEZOLANO



"SI EL CAMPO CRECE, TODO EL PAIS CRECE, SI AL CAMPO LE VA BIEN, A TODA VENEZUELA LE VA BIEN"

24 abr 2016

¡Adiós fórmulas maternizadas, bienvenida la leche de cabra!

La leche de cabra se ha posicionado como sustituta ante la ausencia de las fórmulas maternizadas. Foto: Agencias
Noticia al Dia

Si algo ha hecho la crisis, es despertar la creatividad del venezolano ante la ausencia de productos de la cesta básica y otros tantos rubros. 
Uno de los más buscados es la leche maternizada, que mantiene a las madres marabinas en una perenne ‘cacería’ de este producto. 
Las progenitoras no se han quedado de brazos cruzados, pues ya encontraron otra opción para sustituirla: la leche de cabra.
La difícil situación que atraviesa el país, sin duda ha hecho volver a los orígenes. 
Poco a poco se van desplazando los productos industrializados para darle paso a los no procesados o devenidos de la naturaleza misma.
En el caso de la leche de cabra, su venta ha ido en ascenso. 
Las propiedades nutricionales de este alimento son de manera indiscutible, de gran valor en para la dieta de los infantes.
El empleado de un supermercado en Maracaibo, señaló que los 400 litros que llegan a la semana, duran cuatro días en desaparecer de las cavas y neveras.
Como todo lo positivo, trae su lado negativo, el incremento en la demanda de este producto ha hecho que su precio se eleve casi al doble. 
Antes del ‘descubrimiento’ de sus valores nutricios, su precio oscilaba entre los 400 y 500 bolívares. 
Para la segunda semana de marzo se ubica en 950 bolívares el litro.
“Así como llegan, se van. Ahora la buscan mucho como alimento de los bebés. Esa está aquí congelada. Ellos deben descongelarla y hervirla ya para consumo”, explicó.
Por su parte, Carmen Mogollón, quien compraba en el lugar, manifestó que es además de representar un sustituto ideal de las fórmulas maternas para los infantes, es propicio para aquellos niños que son alérgicos a los componentes de las mismas. 
“Siempre la hemos comprado para mis nietos, ahora más con esta situación”, expresó.
En ese sentido, el nutricionista Carlos Salcedo, indicó que la información nutricional de la leche de cabra aporta las calorías, proteínas y demás componentes suficientes para la correctaalimentación de los infantes.
En 100 gramos de leche de cabra hay un aporte de:
70 kilocalorías.
Hidratos de carbono: 4.5 gr.
Proteínas: 3.3 gr.
Grasas: 4 gr.
Colesterol: 11.0 mg.
Índice glucémico: 24
Vitaminas: A, D y C, y en menor cantidad B1, B2, B3, B5 y B12.
Minerales: calcio, fósforo, potasio, magnesio, hierro, zinc, selenio, manganeso y cobre.
Asimismo, el médico pediatra Joel Rangel, señaló que las fórmulas a base de leche de vaca común son toleradas por todos los bebés la mayoría de las veces.
“Estas fórmulas están compuestas con proteína de leche de vaca modificada para que sea más parecida a la leche materna. 
Contienen lactosa (un tipo de azúcar que se encuentra en la leche) y minerales de la leche de la vaca”, explicó. 
Al mismo tiempo resaltó que este alimento también contiene aceites vegetales, minerales y vitaminas.
Los pronósticos apuntan a que la leche de cabra llegó para quedarse, rogándole a Dios que no caiga en manos de ‘bachaqueros’ o especuladores y siga siendo un alivio para las progenitoras venezolanas.

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