EL CAMPO VENEZOLANO



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18 abr 2016

No analizan costos desde hace cinco meses.

Fedenaga: ganadería amerita medidas urgentes

"Fedenaga quiere ser parte de la solución porque de hecho lo es. En el vecino Brasil los agroproductores aportan 50 mil millones de dólares en alimentos a su país, nosotros podemos hacer lo mismo o más, si trabajásemos con las condiciones adecuadas”, aseguró el presidente de Fedenaga, Carlos Odoardo Albornoz.
El Universal
Sin revisión ni voluntad de asumir las medidas que enrutarán la producción agropecuaria a la recuperación, el abastecimiento de la carne en el mercado continuará siendo deficitario durante todo el 2016, afirmó el presidente de la Federación Nacional de Ganaderos, Carlos Odoardo Albornoz, al culminar el segundo pleno ganadero que se realizó en Jají, estado Mérida.
“Con las políticas económicas actuales no hay posibilidad de revisión ni de cambio. 
En el país hay 138.000 unidades de producción agropecuaria que aglutinan 480.000 agroproductores en 21 estados. 
Fedenaga quiere ser parte de la solución porque de hecho lo es. 
En el vecino Brasil los agroproductores aportan 50 mil millones de dólares en alimentos a su país, nosotros podemos hacer lo mismo o más, si trabajásemos con las condiciones adecuadas”, aseguró Albornoz.
Desde hace más de cinco meses no se analizan los costos del kilo de carne a puerta de corral, “un kilo de carne de toro representa al productor Bs 350 y uno de vaca, Bs 300”, detalló el productor.
Prepararan los encuentros para escuchar a los productores comprometidos, dijo, en la reciente asamblea donde participaron 500 ganaderos.
“Las reuniones que hemos desarrollado han recibido una acogida total. 
La preocupación es general porque sabemos que su se nos permite, podemos impulsar la economía. 
En 2007, aportamos 4.7 puntos al PIB, en 2013 apenas llegamos a 3 puntos, la situación no ha mejorado. 
Lo ideal es que el aporte del sector al Producto interno Bruto oscile entre el 8%. Generamos 1 millón 800 mil empleos. 
Ni para el consumidor, ni para el aparato productivo, ni para nosotros hay salida sino no se considera la posibilidad de cambiar la visión”, apuntaló.
Por otro lado precisó que el ganado muerto debido a la sequía fue de 300 mil cabezas de ganado, el año pasado.
“La situación no es fácil, los dos primeros meses de este año, han sido los de más bajo consumo de carne, leche y lácteos en los últimos 40 años. 
En las clases D y E, se está consumiendo menos de un kilo de carne per capita. 
La leche se está sustituyendo por queso en algunos casos”, aseguró el titular de Fedenaga.

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