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27 ago 2015

"Las malezas son el freno biológico más importante en un cultivo"


Prensa ANCA

En el tercer día de capacitación del curso avanzando de fisiología de los herbicidas dictado en las instalaciones de la Asociación Nacional de Cultivadores Agrícolas, (ANCA), la profesora Aida Ortiz de la Universidad Central de Venezuela, (UCV), abordó todo lo relacionado a los mecanismos de acción de herbicidas, su toxicidad en la maleza y selectividad al cultivo, es decir “como la maleza se muere y como el cultivo queda vivo ya que ese es el efecto de control que busca el agricultor”.
Física y bioquímicamente, estos modos de acciones, fueron detallados a los técnicos de los diversos gremios que se encuentran participando en el curso, de manera que “comprendan y relacionen principalmente las propiedades físico químicas de los herbicidas con el funcionamiento de la planta, desde que son absorbidos hasta que desencadenan la muerte”, enfatizó.
A juicio de la especialista, la mayoría de las fallas que ocurren frecuentemente sobre el control de maleza es porque no se utiliza el agua adecuada, “hay que usar aguas que tengan PH adecuados y que no tengan bicarbonatos, calcio ni otros cationes que afecten la acción de los herbicidas”, detalló.
Por eso, aseguró que tanto el técnico como el productor deben conocer las propiedades físico químicas de los herbicidas, “desde que entra el herbicida a la planta, como se incorpora al sitio de acción y como desencadena la muerte de la maleza y por otro lado como hace el cultivo para degradar esos productos químicos que también le caen encima”, manifestó.
Ortiz, aseveró que hay malezas más agresivas que otras, por ejemplo en el cultivo de maíz, las “gramíneas” afectan considerablemente el cultivo, “las malezas afectan dramáticamente la productividad y es diferente con los insectos porque el agricultor ve el daño y con la maleza se nota la depresión significativa del rendimiento por eso podemos decir que las malezas deprimen el rendimiento más que los insectos y los hongos”, afirmó.
Perfil
La profesora Aida Ortiz, es ingeniero Agrónomo de la Universidad Central de Venezuela en el año 1986 y es Magíster Scientarum egresada de la Universidad Central de Venezuela en el año 1997.
Esta profesional con 19 años de experiencia, lleva 8 años dedicados a la producción agrícola y acción gremial en el Sur de Anzoátegui y 10 años como profesora universitaria en las cátedras de semillas y manejo agronómico de cereales y leguminosas, mantiene una línea de investigación en arroz rojo y resistencia de malezas a herbicidas desde el año 1995 y está vinculada a la extensión agrícola en las zonas de los Llanos Centrales y Occidentales de Venezuela.

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