EL CAMPO VENEZOLANO



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26 dic 2015

“Precio de la harina precocida no cubre costos de producción”

José Anzola, presidente de la Asociación Venezolana de Industriales de la Harina de Maíz (Venmaíz), insistió que la industria requiere ajustar la harina precocida a Bs. 65,00 por kilo para poder cubrir los costos y gastos que les permita una rentabilidad adecuada. 

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Describió que el costo del material de empaque subió más de 400%, los gastos fabriles 300% y  los fletes 185%. 
“Si hacemos un promedio ponderado de los gastos tenemos 250% adicional al 582% de la materia prima, mientras nuestro producto se vende en Bs. 19,00”. 
Anzola comparó que un kilo de harina precocida da para hacer 20 arepas y que cada unidad cuesta Bs. 1,00. 
Recordó también que “el costo de una arepa en una arepera es de al menos Bs. 35,00, lo que corresponde a kilo y 1/2 de harina PAN. 
Una empanada vale Bs. 100,00, lo que corresponde a 5 kilos de harina PAN; un café pequeño de Bs. 40,00 equivale a 2 kilos de harina PAN”.  
Indicó que el precio que pide Venmaíz les genera una rentabilidad justa “como lo dice la Ley de Precios Justos”. 
Pero indicó que estos precios deben ser revisados siempre, puesto que argumentó que “los costos están constantemente al alza en el país”.
Destacó que la cadena productiva sólo tiene subsidio en el costo de la semilla, que es importada.  
“El grano ya cosechado subió a Bs. 15,00 y además el Gobierno le da a los productores un subsidio de Bs. 7,00. 
De manera que los productores reciben Bs. 22,00 por kilo cuando venden el maíz blanco. 
Y nosotros debemos vender el kilo de la harina o producto terminado en Bs. 19,00, por debajo del precio que recibe el productor”. 
Señaló que para producir un kilo de harina se requiere 1.33 kilos de maíz blanco y que eso significa un costo por encima del precio de venta. 
Acotó que el paquete lleva marcado Bs. 19,00 pero que la industria vende por debajo a ese precio, porque existe un margen de comercialización.

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