Solo se Produce 50% de Carne y de Leche
Rubén Darío Barboza es el Nuevo Presidente de Fedenaga
Félix José Saturno Tal Cual
Agropecuarios anhelan ganancias cercanas
al 15% sobre los costos. Mesas técnicas del Gobierno realizadas a principios de año no
arrojaron los resultados esperados.
Manuel
Cipriano Heredia, presidente saliente de la Federación de Ganaderos de
Venezuela (Fedenaga), afirma que la producción nacional de carne y leche ha
bajado a 50% de su capacidad, lo cual provocó que las cifras de importaciones
de leche en polvo se incrementaran considerablemente en el último año.
Explica que la importación de leche en polvo desde Uruguay,
segundo país que suministra el rubro hacia Venezuela, aumentó de enero a agosto
de 2013 en 134,5%. El Banco Central de Venezuela indica que el índice de
escasez de leche en polvo supera el 80%, lo cual "es evidente en la
mayoría de los supermercados de Venezuela".
Señala que en el país se está produciendo alrededor de 4
millones y medio de litros de leche al día, "lo que pasa es que el 70% se
va hacia las queseras".
Apunta que según el presidente de Cavilac, Roger Figueroa, en
Venezuela se está produciendo 40% de la leche que necesita el país.
Sostiene Heredia que mientras no se tenga seguridad jurídica,
personal y reglas claras de comercialización es difícil que se incremente la producción
de carne y leche.
El presidente saliente de Fedenaga afirmó que ven con mucha atención las medidas económicas que ha venido implementando el presidente de la República para establecer nuevos márgenes de ganancias a los productores y comerciantes del país.
En relación a este tema Cipriano Heredia dice que "ojala
los productores agropecuarios pudiéramos recibir aunque sea 15% de ganancia
sobre los costos de producción".
El directivo del gremio ganadero hace un llamado al Ejecutivo
para que dialogue con ellos a fin de establecer límites de ganancias sobre los
precios de los productos agropecuarios.
"El área económica del país no es solo el sector comercio
o industrial. El sector productor primario necesita el apoyo del Estado para
que se establezca una interacción entre el sector oficial y el sector
privado".
Aclara que las mesas técnicas con el Gobierno realizadas a
principios de año no arrojaron los resultados esperados para incrementar la
producción.
"Nosotros asistimos a la comisión nacional de la carne y
lácteos, sin embargo estas reuniones quedaron en buenas promesas".
NUEVA JUNTA DIRECTIVA
Durante el marco de la 50 Asamblea Anual de Fedenaga Heredia
informó que Rubén Darío Barboza fue electo como nuevo presidente de la
federación para el período 2013 2015.
Barboza explica que la meta fundamental
de la nueva directiva es "lanzar los puentes necesarios para que el
Gobierno entienda que para tener eficiencia productiva que conlleve a la
soberanía alimentaría necesitamos políticas de financiamiento planificadas a
mediano y largo plazo".
No hay comentarios:
Publicar un comentario