Mala Leche
Los productores pierden dinero colocando la leche en el mercado formal.
CARLOS MACHADO ALLISON | EL UNIVERSAL
Hace varios años utilicé un título similar y en quién sabe en cuántos artículos hice pronósticos negativos sobre lo que ocurriría en Venezuela como consecuencia de las disparatadas políticas públicas aplicadas al agro venezolano. "Mala leche" es una frase popular que equivale a mala suerte, al devenir de eventos a los que deseamos culpar al azar, a la "suerte", no se refiere a la leche producida o procesada, ni tampoco a la inexistencia de ella en los establecimientos. No es por mala suerte que falta leche en los anaqueles, es por las malas políticas.
Así que tendrán que contratar más personal ya que la ley no sólo limita severamente el número de horas extras, sino que carga a las vacaciones cualquier día adicional trabajado. Los más afectados son los pequeños y medianos productores.
Como si no fuera suficiente, el precio internacional de la leche en polvo anda por los 5.000 dólares la tonelada, y más en el mercado "spot" ya que, como país, no somos muy confiables en lo que a la regularidad en el pago en divisas se refiere.
Si no paga a tiempo, pues paga más caro. Además, tenemos un atraso científico y tecnológico considerable, aunque no faltan héroes en nuestras universidades, fundaciones y grupos de productores que intentan capturar algo del estado del arte internacional de la producción ganadera.
En el evento escuchamos a colegas investigadores: pocos, aislados, sin el apoyo económico necesario, con gran entusiasmo y a veces con singular ingenuidad, porque sin políticas públicas que construyan una base para la competitividad, los esfuerzos científicos y tecnológicos suelen fracasar.
Si los productores pierden dinero colocando la leche en el mercado formal, sólo una fracción de ellos invertirá en tecnología.
No hay comentarios:
Publicar un comentario