El Costo Lácteo
En Venezuela por no estimularse la producción, el costo que pagamos es la desnutrición.
PEDRO E. PIÑATE B. | EL UNIVERSAL
De acuerdo a un estudio reciente del International Farm Comparison Network, el costo global de producir leche en finca es de 0,46 US$/litro. Para su determinación los investigadores examinaron los costos de producción de 95 países analizando en detalle 170 fincas en 51 países.
Los costos de producción de mano de obra, alimentos, remuneración del productor y de todos los insumos, se ubicaron entre 0,04 US$/lt en Camerún y 1,28 US$/lt en Japón.
Mientras en Oceanía los costos de Nueva Zelanda y Australia son entre 0,30 y 0,40 US$/lt. Para la comparación se utilizó el valor de la leche corregida por energía, considerando un contenido de grasa butirométrica de 4% y de 3,3% de proteína.
El costo de producir leche en China fue 50% más alto que en EEUU y Alemania de 0,30 a 0,40 US$/lt. Como dato de interés, del 2000 al 2013 el costo de producción de leche casi se triplicó en la finca promedio de Nueva Zelanda.
En cuanto a Venezuela el estudio no la incluyó. Sin embargo debido a la distorsión de los controles de precios y cambiario, y la menor productividad que la falta de insumos ocasiona, nuestros costos de producción de leche deben ubicarse sobre la media global.
Inclusive con pérdida total para el productor no solo por el bajo precio controlado sino por el entorno agreste a la producción nacional.
Como en el caso de la otrora modelo y más productiva Hacienda El Capitán en Machiques de Perijá, estado Zulia, condenada a botar 4.000 litros de leche diarios por falta de autoridades que restituyan la ley y el orden en el predio poniendo fin a la invasión que sufre por anárquicos indígenas, y restituyendo al productor de sus derechos conculcados.
Ciertamente en Venezuela por no estimularse la producción, el costo lácteo más alto que pagamos hoy es la desnutrición por desabastecimiento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario