EL CAMPO VENEZOLANO



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12 mar 2015

Ocho de doce rubros vegetales decrecieron en el 2014

María Beatriz Parilli  Ultima Hora Digital

Factores climáticos y algunos errores y omisiones en la ejecución de las políticas públicas del año pasado, anularon la leve recuperación que el sector agrícola había alcanzado durante el 2013, ya que 8 de 12 rubros vegetales que se cosechan en el país decrecieron en el 2014, período “gris” para la producción venezolana, según la Confederación de Asociaciones de Productores Agropecuarios (Fedeagro).
Trascendió extraoficialmente que los rubros que disminuyeron el año pasado con relación al 2013 y cuyos volúmenes de producción siguen estando lejos de cubrir el consumo nacional, fueron el maíz (3%), sorgo (19%), girasol (65%), papa (31%), tomate (12%), pimentón (24%), caña de azúcar (13%) y café (31%).
En maíz, se generaron el año pasado 1.675.389 toneladas que cubren apenas un 39% del consumo nacional. En sorgo, se cosecharon 92.648 tons.; en café, se recogieron del campo 550 mil quintales que equivalen a un 31% de abastecimiento, y en caña de azúcar se produjo 5.961.000 tons., con las cuales se satisface únicamente el 40% de la demanda interna.
Del girasol, cultivo con el que se procesa grasas y aceites de consumo doméstico, se cosecharon 21.687 toneladas. En el 2014, también se produjeron 146.850 tons. de pimentón, 226.210 tons. de tomate y 220.000 tons. de papa.
Entre los rubros agrícolas que aumentaron su producción en el 2014, se encuentra el arroz, el cual registró un incremento de 17% para cubrir así el 81% del consumo interno, el ajonjolí (104%), la cebolla (5%) y la naranja (9%).
La producción de arroz subió a 1.150.000 toneladas, mientras que de ajonjolí se cosecharon 24.762 tons. que se adicionan a 600.000 tons. de naranja y 190.020 tons. de cebolla, según estimaciones del gremio de agricultores.
Fedeagro señala que en el 2014 el comportamiento climático -caracterizado por sequías prolongadas en importantes zonas agrícolas- aunado a algunos problemas estructurales y coyunturales “sobre los cuales las políticas públicas pecan de errores y omisiones”, incidieron en los pocos alentadores resultados de la agricultura nacional.
Limitaciones
Entre los factores que Fedeagro considera que tuvieron un rol determinante en la caída de la producción, están la restricción de divisas para la importación de bienes, productos y servicios fundamentales, además de las fallas y retrasos en el abastecimiento de semillas, agroquímicos, maquinaria, equipos e implementos agrícolas, así como la fijación de precios por debajo de las estructuras de costos.
“El resultado es un desestímulo a la producción, particularmente crítico en maíz, sorgo, caña de azúcar, naranja y café”, rubro en particular que, según el gremio, tuvo poca atención y acciones por parte del Ejecutivo para controlar enfermedades y plagas como la broca y la roya que afectaron al cultivo.

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