EL CAMPO VENEZOLANO



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9 abr 2015

Solo Hay Pellejo y Vísceras

Desaparece la carne de bovino y surgen alternativas de consumo que presionan el aumento de precios. En los mercados Las Pulgas y Las Playitas, los carniceros están alertas a los anuncios de abastecimiento que hace la Gobernación del Zulia.

Yasmin Ojeda   La Verdad

En las carnicerías de mercados de Las Pulgas y Playitas bajó la exhibición de la carne de res. Los precios fijados por el Ejecutivo chocaron con los impuestos en mataderos y centros de distribución. Ante el escenario, los carniceros están prudentes con las compras y a la espera de acuerdos con la Gobernación del Zulia para los precios de venta.
Mientras, hay vendedores que no aguantan la caída de los ingresos y expenden en las mesas cabezas de cerdo y trastes de vaca. Con cuchillos filosos cortan las cabezas de cerdo y sacan carnes fileteadas. El kilo de cochino pasó de costar 160 bolívares a 250.
Ramón Molero, vocero de la Asociación de Carniceros del Mercado Las Pulgas, explica que reaparecen los trastes. Rabo, hígado, corazón, panza y lengua se comercializan entre mayoristas y carniceros hasta a mil 800 bolívares, precio que aumentó en las últimas semanas por la escasez de carne. Sospecha que al igual que la importada, los kilos de novillo beneficiado se desvían a restaurantes y ventas de parrilla por los tentáculos de "la especulación de intermediarios".
Invoca una asistencia del Gobierno regional “para buscar una solución y poder trabajar”. El anuncio de llegada de carne importada para la colocación en redes públicas y privadas parece no tocar a los mercados populares y municipales.
Robert Rojas, carnicero de Las Playitas, acusa que en “los mataderos no hay reses”. Los efectos sacuden las finanzas de los comercios. La semana pasada “se consiguió una poquita; fue para tres carnicerías de 22 que hay en el mercado”. Ningún mayorista se quiere “arriesgar, no van a traer carne a precios caros y que llegue la Guardia (Nacional) y se las quite”.
Julio Arrieta, carnicero, destaca los costos de producción y la diferencia entre los precios de comercialización y las regulaciones fijadas por la Superintendencia de Precios. Pide adecuar la resolución para normalizar un margen de ganancia de 13 por ciento por res al sector de carniceros y evitar las sanciones de la SUNDDE. 
“Las fiscalizaciones pararon en Semana Santa, pero ya comenzaron. El lunes cerraron una carnicería en El Varillal”.

Relación precios y ventas
Novillo tipo A

Peso de res
Precio mercado
Compra a mayorista


200,00
290,00
58.000,00

Cortes según precio
y pérdida
Peso de res
Precio regulado
Totales

Carne de cocción seca (I)
58,00
220,00
12.760,00

Carne de cocción húmeda (II)
62,00
165,00
10.230,00

Carne con hueso (III)
30,00
121,00
3.630,00




Total ventas: 26.620,00




Variación negativa: -31.380,00

Cortes según precio y ganancia de 13,4 %                                                         
Carne de cocción seca (I)
58,00
550,00
31.900,00
Carne de cocción húmeda (II)
62,00
450,00
27.900,00
Carne con hueso (III)
30,00
200,00
6.000,00



Total ventas: 65.800,00



Ganancia: +7.800,00

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