Solo Hay Pellejo y Vísceras
Desaparece la carne de bovino y surgen alternativas de consumo que presionan el aumento de precios. En los mercados Las Pulgas y Las Playitas, los carniceros están alertas a los anuncios de abastecimiento que hace la Gobernación del Zulia.
Yasmin Ojeda La Verdad
En las carnicerías de mercados de Las Pulgas y Playitas bajó la exhibición de la carne de res. Los precios fijados por el Ejecutivo chocaron con los impuestos en mataderos y centros de distribución. Ante el escenario, los carniceros están prudentes con las compras y a la espera de acuerdos con la Gobernación del Zulia para los precios de venta.
Mientras, hay vendedores que no aguantan la caída de los ingresos y expenden en las mesas cabezas de cerdo y trastes de vaca. Con cuchillos filosos cortan las cabezas de cerdo y sacan carnes fileteadas. El kilo de cochino pasó de costar 160 bolívares a 250.
Ramón Molero, vocero de la Asociación de Carniceros del Mercado Las Pulgas, explica que reaparecen los trastes. Rabo, hígado, corazón, panza y lengua se comercializan entre mayoristas y carniceros hasta a mil 800 bolívares, precio que aumentó en las últimas semanas por la escasez de carne. Sospecha que al igual que la importada, los kilos de novillo beneficiado se desvían a restaurantes y ventas de parrilla por los tentáculos de "la especulación de intermediarios".
Invoca una asistencia del Gobierno regional “para buscar una solución y poder trabajar”. El anuncio de llegada de carne importada para la colocación en redes públicas y privadas parece no tocar a los mercados populares y municipales.
Robert Rojas, carnicero de Las Playitas, acusa que en “los mataderos no hay reses”. Los efectos sacuden las finanzas de los comercios. La semana pasada “se consiguió una poquita; fue para tres carnicerías de 22 que hay en el mercado”. Ningún mayorista se quiere “arriesgar, no van a traer carne a precios caros y que llegue la Guardia (Nacional) y se las quite”.
Julio Arrieta, carnicero, destaca los costos de producción y la diferencia entre los precios de comercialización y las regulaciones fijadas por la Superintendencia de Precios. Pide adecuar la resolución para normalizar un margen de ganancia de 13 por ciento por res al sector de carniceros y evitar las sanciones de la SUNDDE.
“Las fiscalizaciones pararon en Semana Santa, pero ya comenzaron. El lunes cerraron una carnicería en El Varillal”.
Relación precios y ventas
Novillo tipo A
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Peso de res
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Precio mercado
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Compra a mayorista
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200,00
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290,00
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58.000,00
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Cortes según precio
y pérdida
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Peso de res
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Precio regulado
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Totales
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Carne de cocción seca (I)
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58,00
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220,00
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12.760,00
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Carne de cocción húmeda (II)
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62,00
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165,00
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10.230,00
| ||||
Carne con hueso (III)
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30,00
|
121,00
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3.630,00
| ||||
Total ventas: 26.620,00
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Variación negativa: -31.380,00
| |||||||
Cortes según precio y ganancia de 13,4 %
Carne de cocción seca (I)
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58,00
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550,00
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31.900,00
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Carne de cocción húmeda (II)
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62,00
|
450,00
|
27.900,00
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Carne con hueso (III)
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30,00
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200,00
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6.000,00
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Total ventas: 65.800,00
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Ganancia: +7.800,00
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