I Diplomado en Producción de Maíz dictará Asoportuguesa
PRENSA ASOPORTUGUESA Ultima hora Digital
La capacitación de técnicos, agricultores, estudiantes y otras personas relacionadas con el manejo agronómico del cultivo de maíz, ha representado una acción de interés para la Asociación de Productores Rurales del estado Portuguesa (Asoportuguesa), y un antecedente que avala esta preocupación por incentivar el desarrollo técnico-profesional, lo representa el I Curso en Producción de Maíz que el gremio inició hace 20 años.
Conscientes de la repercusión en la productividad del maíz y el desarrollo de la región, de manera conjunta e impulsado por los ingenieros Samuel Cabrera y Gustavo Moreno Lleras -este último actual vicepresidente de Asoportuguesa- nació este curso por medio del cual se empezó a capacitar a los profesionales que estaban en actividades de asistencia técnica en los departamentos técnicos de las asociaciones agrícolas de Portuguesa.
En estos 20 años por cumplir, estos cursos se han ido consolidado no solo mediante la presentación de tecnologías logradas a través de labores de investigación, sino por medio de la formación académica con la capacitación de 696 profesionales y agricultores del circuito maicero, vinculados a las actividades de asistencia técnica, producción agrícola, industrial, producción de semillas, docencia e investigación.
La participación de docentes e investigadores de las diferentes universidades e institutos agrícolas a escala nacional e internacional, ha representado un factor importante en el logro alcanzado, por lo que el éxito de los cursos también les pertenece a estos especialistas.
Es así como en el 2015 y previo acuerdo entre Asoportuguesa y el Decanato de Agronomía de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado (UCLA), el curso número 20 pasa a ser un diplomado sobre producción de maíz que en su primera edición llevará el nombre del ingeniero Samuel Rodolfo Cabrera Pérez, como homenaje póstumo a quien fuera el cofundador de esta prestigiosa actividad y en reconocimiento a su invaluable labor como investigador e impulsor de la capacitación, convencido en que los conocimientos deben ser transferidos en procura de mejorar los sistemas productivos.
El I Diplomado en Producción de Maíz “Ing. Samuel Rodolfo Cabrera Pérez”, está avalado por la UCLA y tendrá una duración de 130 horas distribuidas en los períodos comprendidos del 25 al 29 de mayo; 24 al 26 de junio; 20 al 23 de julio y la última semana de agosto de este año, siendo las instalaciones de Asoportuguesa en Araure, la sede de esta actividad, cuya información se amplía en la página www.asoportuguesa.com/diplomado, a través de la cual se realizarán las preinscripciones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario