Agronoticias FAO
Egipto decidió suspender durante 180 días sus compras de carne bovina brasileña debido a la sospecha de un caso del mal de las vacas locas, siguiendo una decisión similar anunciada por Perú, según informó este viernes el ministerio de Agricultura de Brasil.
En este caso, la decisión de Egipto afecta más a Brasil, ya que el país árabe compra el 9,62% de la carne bovina brasileña y en el primer trimestre importó US$67,3 millones, mientras que Perú es el destino del 0,1% de sus exportaciones de carne.
Perú decidió suspender durante 180 días sus compras de carne bovina, según anunció el pasado jueves el ministerio de Agricultura brasileño.
Hace dos semanas, el gobierno de Brasil confirmó que existía la sospecha de que una vaca de 12 años, sacrificada días antes, sufriera de Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB), conocido como el Mal de Las Vacas Locas.
La sospecha recayó sobre un único animal que había sido alimentado exclusivamente con pasto y sales minerales, sin piensos, en una hacienda del estado de Mato Grosso, dedicada a la cría de ganado en grandes extensiones.
Según las autoridades brasileñas, se trataba de un caso atípico de Vacas Locas, lo cual confían que será demostrado en los análisis realizados en el laboratorio de referencia internacional de la Organización Mundial de Salud Animal (OIE), cuyo resultado podría ser conocido entre este viernes y el próximo lunes.
El Ministerio de Agricultura afirmó que la carne del animal sospechoso no fue destinada al mercado para consumo humano o animal y que el material de riesgo fue incinerado.
También recordó que la OIE mantuvo en mayo del año pasado el estatus de Brasil, el mayor productor y exportador mundial de carne bovina, como país de "riesgo insignificante" para el mal de las Vacas Locas, pese a la confirmación de un caso atípico de esa enfermedad en diciembre de 2012.
En esa época, 17 países suspendieron sus importaciones de carne bovina de Brasil, pero las reanudaron luego de que la OIE confirmara que el caso era atípico y no configuraba un riesgo para la salud.
En esta ocasión, Perú ha sido el primer país en decidir suspender.
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