EL CAMPO VENEZOLANO



"SI EL CAMPO CRECE, TODO EL PAIS CRECE, SI AL CAMPO LE VA BIEN, A TODA VENEZUELA LE VA BIEN"

23 may 2014

PORQUÉ CAÑA FORRAJERA EN LA ALIMENTACIÓN DEL BOVINO


Avpa   July Urdaneta    Ver Trabajo Completo.


Hoy, como siempre, es pertinente reflexionar críticamente acerca de nuestra alimentación, porque estamos en un momento de transición donde el mundo ha dejado de preocuparse por la escasez y empieza a preocuparse por la abundancia, pero esto irónicamente, en nuestro país aún no sucede ya que la problemática “falta de pastos de buena calidad” en la época de verano para alimentar a los bovinos productores de carne y leche en los diferentes sistemas de explotación pecuaria que existen en Venezuela sigue latente como hace 20 años atrás. 

Es conocido por todos que el pastoreo es la forma más barata que tienen los productores para alimentar a su ganado en condiciones tropicales, de allí el lema “la base de la alimentación animal es el pasto” en cantidad y calidad suficiente para satisfacer los requerimientos nutricionales de cada bovino. 


Sin embargo, el mal manejo de los pastos provoca signos evidentes de degradación, ocasionados por las prácticas inapropiadas de manejo; tanto en la fase de establecimiento, como en su fase productiva y baja producción en nuestro ganado, aunado al impacto ambiental negativo (Bernal, 2003). 



Entonces, ¿Qué logramos si aplicamos las prácticas de manejo de potrero? 

• Una rápida recuperación del pasto, después de cada pastoreo. 
• Mantener un equilibrio entre las especies de pastos existentes y las que le 
  son más útiles al ganado. 
• Poder cosechar mayores cantidades de pasto y mejorar su calidad nutritiva. 
• Reducir los costos de mantenimiento del ganado. 
• Aumentar la producción animal, en número de animales y por hectáreas.
• Evitar la competitividad del pasto con las malezas.
• Establecer un equilibrio con el ambiente al interactuar con la flora y fauna 
  del suelo. 
• Lograr buena cobertura del suelo. 


¡Pero como la realidad del manejo de los pastizales es otra! También, existen 
otras formas económicas de alimentar los bovinos como lo son los pastos de corte (Elefante, Kin grass verde y morado, caña de azúcar) y otras más costosas como los concentrados. Sin embargo, el cultivo de la caña de azúcar, más que cualquier otro cultivo, tiene una alta eficiencia en la captación de energía solar y un gran potencial de producción; lo que permite maximizar la producción de biomasa por unidad de superficie. Sin olvidar que las variedades y/o cultivares de caña de azúcar obedecen su respuesta agronómica a factores que afectan la fotosíntesis de la planta, tales como luz, temperatura, bióxido de carbono, disponibilidad de agua (durante el período de germinación y macollamiento) y nutrientes, y edad de la planta (Urdaneta, 2004). 


La selección y escogencia de una caña para uso forrajero y con potencial para la alimentación de los bovinos deben poseer características de producción y calidad nutricional que combinen la obtención de altos rendimientos de biomasa por unidad de superficie con altos niveles de consumo y producción (Albarracín et al., 2004), sin embargo las variedades más utilizadas en la alimentación animal son las que presentan las características señaladas por Mateus et al., 1997; tales como: 


• Periodos vegetativos cortos. 

• Alta precocidad 

• Alto poder de germinación 

• Alto macollamiento 

• Distancia entre nudos amplia 

• Que sean blandas 

• Ausencia de pelusa 

• Buena relación hoja/tallo

• Bajo deshoje y bajo espigamiento

• Borde de la hoja no aserrada 

• Persistencia al corte 

Paralelamente, a estas cualidades se les debe incorporar el porte de la planta ya que por ser una planta alta y de crecimiento erecto ha determinado su utilización, en la alimentación animal, primordialmente para ensilaje, corte y acarreo. En resumen, una caña forrajera es aquella que tienen buena relación de hojas y que presenten un hábito de crecimiento que permita la cosecha mecanizada o manual fácilmente y que su volumen de producción en biomasa sea alto, permitiendo ser una fuente de alimento energético para los bovinos. (Urdaneta, 2005). 

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